犹唱《后庭花》”是化用谁的诗句?

宋词人贺铸《水调歌头•台城游》中“商女篷窗罅,犹唱《后庭花》”是化用谁的诗句?

全部回答

  杜牧《泊秦淮》【原诗】烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱《后庭花》。一~(唐)杜牧《油秦淮》【注释】后庭花:一种花,生长在江南,因多在庭院中栽培,故称“后庭花”。花朵有红白两色,其中开白花的,盛开之时树冠如玉一样美丽,故又有“玉树后庭花”之称®《后庭花》:又叫《玉树后庭花》,本是乐府民歌中一种曲子。
  南北朝陈朝皇帝陈叔宝有“妖姬脸似花含露,玉树流光照后i 陈后主陈叔宝像庭”。后因其沉湎声色,陈朝亡国,因而此曲被认为是亡国之音。