商女不知亡国恨,隔江犹唱《后庭花》一句表现作者什么情感

全部回答

    “商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”是出自唐·杜牧《泊秦淮》。商女:指以卖唱为职业的歌女。“隔江”句:原指当年隋兵已陈师江北,一江之隔的南朝陈后主还沉湎于声色之中。这里的“江”借指秦淮河。
  后庭花:即《玉树后庭花》,相传是南朝陈后主制作的乐曲,陈朝就在这靡靡之音中灭亡,故后人称之为“亡国之音”。  这两句大意是:歌女不知道亡国的悲恨,还在秦淮河那边唱着《玉树后庭花》的歌曲。
  晚唐时期,唐朝江河日下,国势日趋危急,而当政的官僚贵族仍过着醉生梦死、声色歌舞的生活。作者一次夜泊秦淮河,听见歌女仍在为麻木不仁的听唱者演唱这亡国之音,使诗人产生了历史又将重演的隐忧,抚景感时,写下这首著名的《泊秦淮》:“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。
    商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。
  ”"商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花"两句将历史和现实融为一体,既引起人们对陈亡悲剧的追忆,又使人联想到国势危殆的晚唐现实;既辛辣地讽刺了纸醉金迷、苟且偷安的上层人物,又表达了作者以国事为优的爱国情怀。

    表现作者对亡国之恨,唐朝著名诗人杜牧游秦淮,在上听见歌女唱《玉树后庭花》,绮艳轻荡,男女之间互相唱和,歌声哀伤,是亡国之音。当年陈后主长期沉迷于这种萎靡的生活,视国政为儿戏,终于丢了江山。
  陈朝虽亡,这种靡靡的音乐却留传下来,还在秦淮歌女中传唱,这使杜牧非常感慨。  他的诗说:这些无知歌女连亡国恨都不懂,还唱这种亡国之音!其实这是借题发挥,他讥讽的实际是晚唐政治:群臣们又沉湎于酒色,快步陈后主的后尘了。
  秦淮一隅,寄托如此深沉的兴亡感,足见金陵在当时全国政治中心已经移向长安的情况下,影响仍然很大。