父母出资购房离婚时房产如何分割?

全部回答

你好 如果父母明确说明是赠予一方,该房产是个人财产,如果没有明确说明,则是夫妻共同财产。

    如何分割还要看具体情况:一是要看房子归谁所有、二是如何处理父母的出资。 1、如果房产证上登记的是父母的名字:这房就归父母所有,夫妻只有居住权、没有所有权,在离婚时夫妻都无权分割。
   2、如果房子是在结婚后所买: (1)不管房产证上是夫或妻谁的名字,房子都是夫妻共同财产,离婚时一人一半。   (2)此时父母的出资:视为父母对夫妻双方的赠与:父母不能再将钱要回了。
  但如父母明确这笔钱只赠给自己的子女:另一方应在离婚分割共同财产时还给对方其父母出资的数额。 3、如果房子是在结婚前所买: (1)如果房产证上是一方的名字:此房是其婚前个人财产,离婚时另一方无权要求分割。
     (2)如果是2人名字:是共同财产,离婚时有约定的份额按份额分、没有约定份额一人一半。 (3)结婚前买房父母出资的处理:这钱是对其自己子女的赠与、且这笔钱是其子女的婚前个人财产,离婚分割共同财产时应将这笔钱从共同财产中分出、给其子女。
  但如果当初父母明确是赠与夫妻2人的:这钱就是父母赠与夫妻2人的则共同财产,离婚时分割即可。   。