挪用了公款按时归还算犯罪吗?

全部回答

    挪用公款罪,是指国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动,或者挪用公款数额较大、进行营利活动,或者挪用公款数额较大、超过3个月未还的行为。 上面说的是公家人(政府机构、事业单位等) 企业的人员只能够犯职务侵占罪, 刑法第271条第一款规定:“公司、企业或者其他单位的人员利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的,处五年以下有期徒刑,可以并处没收财产;……” 这里没有对归还时间做出界定,所以如果你不是公务人员,只要数额较大,看来很危险 依据对刑法的这一规定的判断,学者们对职务侵占罪的概念作了各种陈述,概括起来主要有以下几种表述。
    第一种将职务侵占罪概念界定为:“公司企业或者其他单位的人员利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为”[4]; 第二种将职务侵占罪界定为:“除国有公司、企业以外的公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有的行为”[5];第三种表述将职务侵占罪界定为“公司、企业或者其他单位的人员,以非法的占有为目的,利用职务上的便利,侵吞、骗取、窃取或以其他手段占有本单位数额较大的财物行为”[6];第四种表述将职务侵占罪的概念界定为:“公司、企业或者其他单位的人员,利用职务或者工作上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为”。

当然算犯罪了,只是及时归还的,在处理上可能会从轻或免以处罚。 实施了的行为,不是说改正了就没有犯,而是改正了可以从轻或免以处罚。

如果别人不知道或知道不追究就没事,否则就麻烦

不知你说的按时是指什么样的时间,还有挪用的公款的数目有多大,对公司是否造成了损失,正常情况下对公司没有造成什么损失的话,一般都是个警告或者是记过什么的.