咸阳的风水有何特点?

全部回答

    咸阳城北靠高原,南临渭水,是关中平原的枢纽。两千多年后的今天,渭水已经向北平移了四公里,把古咸阳城南部侵蚀不少。咸阳城紧邻着西安,秦始皇建都咸阳。咸阳在九山南、渭水北,山水倶阳,故名咸阳。
  秦始皇修建咸阳时,曾运用天体观念,依北山建宫殿,以对应天上的 紫微宫,以渭水对应银河,横桥对应鹊桥;各座宫殿对应星座,四周有许多通 道,咸阳宫居中,形成了众星拱辰、屏藩帝都的格局。  秦始皇由于要建六国宫殿的复制建筑,都城用地不足,因此想把朝宫外移 至渭河南岸,此即阿房宫。
  阿房是“近旁”之意,说是该宫临近都城。但是, 阿房宫“覆压三百余里,隔离天日”,严重破坏了风水格局,最终导致秦王朝 的覆灭。