买房需注意哪些事项?

全部回答

    买二手房房东着急卖房套现 相比新房,买二手房受放贷时间延长的影响更大些,因为有些二手房房东是为了换房子才卖掉唯一的住房,这边你的贷款下不来,那边房东也买不了房子,等于形成了一个连锁反应,一边放款时间变长,会影响多个家庭的购房计划。
  所以如果买二手房,在看房的时候就考虑放贷时间问题,最好找那种不着急收款能等着放款的房东,省的到最后手忙脚乱。   申请组合贷款时间成本更大 我们知道,申请组合贷款,涉及了公积金管理中心和银行等多家机构,审批手续较为复杂,总体的放贷周期就比较长,现在银行收紧了房贷审批,拉长了商贷这边的放贷时间,申请组合贷款的整体时间成本也更大了,如果在遇到公积金贷款收紧,原来1-2个月就能放款,现在可能就要等上好几个月。
    要知道对于购房人来说,时间就是金钱,别说几个月,就是几天也不能保证买房过程中不会出现变故,万一房东那边反悔,又是无休止的维权,付出的就不只是时间成本了。 开发商原因 ? 购买新房的时候,由于购房人数较多,难免会有贷款材料没及时上交的情况,或者开发商出售没有预售许可的房子,这两种情况是开发商原因造成贷款无法在固定期限内正常办理,购房者有权解除合约并要求开发商承担违约金、退还定金和首付款。
     房东原因 买二手房的时候,如果因为房东疏忽或者故意隐瞒房屋产权、房龄等情况,造成贷款周期被拉长,可以要求房东承担违约责任,前提是在购房合同中明确了相关违约条款。 购房者原因 还有一种情况是购房人自己的问题,比如提交材料有误、提供虚假资料,以及个人征信不过关。
    最常见的要数征信问题,如果个人信用记录不良是非恶意造成的,可以跟银行协商或者尝试去其他银行,要求宽松的银行可能会批准贷款。但是如果逾期严重,比如信用卡连续3次,累计6次逾期,且金额较大,就基本申贷无望了。