汉武对待儒家思想各持什么态度?

秦王、汉武对待儒家思想各持什么态度?具体做法是怎样的?

全部回答

秦始皇主推法家学说,反对儒家的民贵君轻的思想,以致以后的焚书坑儒。这是在极力的削弱儒家。 汉武帝,则是看重了儒家学说中贵贱有序的思想,经董仲舒发展,成为了君权神授,天人感应的正统儒家思想。这是我查阅了资料以后得到的,希望能够帮到你,同时也请你给我一个好评。

    汉武帝的态度:接受董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建议,把儒家学说作为封建正统思想。“罢黜百家,独尊儒术”是西汉武帝实行的封建思想统治政策,也是儒学在中国文化中居于统治地位的标志。
  西汉初年,汉高祖不喜儒学,使儒家的学术源流几乎断绝。博士制度虽承秦制依然存在,但博士人数不多,且仅具官待问而已,在传授文化方面难以起多大作用。  惠帝废《挟书律》,使诸子学说复苏,其中儒、道两家影响较大。
  在学术思想发展的低潮中,道家的黄老无为思想为汉初统治者所提倡,居于支配地位,各种不问流派的思想家也都乐于称说黄老之言。文、景时期,出现了由无为到有为、由进家到儒家的嬗变趋势。旧秦博十伏生出其壁藏《尚书》二十八路,文帝派晁错从其受业。
    此时。博士之数达到七十余人,百家杂陈而儒家独多。儒家的《书》、《诗》、《春秋》以及《论语》、《孝经》、《孟子》、《尔雅》都有博士,其中《诗》博士有齐、鲁、韩三家,《春秋》博士有胡毋生、董仲舒二家。
  这为汉武帝独尊儒术提供了条件。武帝即位时,历经文景之治,社会经济已得到很大的发展。  与此同时,随着地主阶级及其因家力量的强大,从政治和经济上进一步强化专制主义中央集权制度,已成为封建统治者的迫切需要。

  在这种情况下,主张清静无为的黄老思想已不能满足上述政治需要,更与汉武帝的好大喜功相抵触。而儒家的春秋大—统思想、仁义思想及君臣伦理观念,又恰恰与汉王朝当时所面临的形势和任务相适应。  于是,在思想领域,儒家思想终于取代了道家的统治地位。

秦始皇对待儒学:焚书坑儒,打击儒学汉武帝:采用董仲舒的罢黜百家,独尊儒术,是儒学成为中国封建社会的正统思想