秦始皇和汉武帝在对待儒家思想上有何不同?

全部回答

    秦始皇主推法家学说,反对儒家的民贵君轻的思想,以致以后的焚书坑儒。这是在极力的削弱儒家。 焚书坑儒: 1、巩固了秦朝专制主义中央集权。 2、钳制了思想,摧残了文化 汉武帝,则是看重了儒家学说中贵贱有序的思想,经董仲舒发展,成为了君权神授,天人感应的正统儒家思想。
     其实,关于汉武帝的治国方针,并不是单纯的儒或法,其方式是:外儒内法,济之以道。就是披着儒家的外衣,实行法家的治国方式,在危机时候用道家的“无为”来调剂,以达到统治的平衡。
     汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”:从政治统治的角度看:这一思想为汉武帝提供了实行政治大一统的思想武器,在解决汉朝分封诸侯引起的弊端问题上起了积极作用; 从思想发展的角度看,一方面,它确立了儒学作为中国传统文化的主导地位,另一方面,这种只发展一家学说,限制其他各家学说的做法对春秋、战国以来的百家争鸣的学术繁荣是不利的。

    秦始皇主推法家学说,反对儒家的民贵君轻的思想,以致以后的焚书坑儒。这是在极力的削弱儒家。 焚书坑儒: 1、巩固了秦朝专制主义中央集权。 2、钳制了思想,摧残了文化 汉武帝,则是看重了儒家学说中贵贱有序的思想,经董仲舒发展,成为了君权神授,天人感应的正统儒家思想。
     其实,关于汉武帝的治国方针,并不是单纯的儒或法,其方式是:外儒内法,济之以道。就是披着儒家的外衣,实行法家的治国方式,在危机时候用道家的“无为”来调剂,以达到统治的平衡。
     汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”:从政治统治的角度看:这一思想为汉武帝提供了实行政治大一统的思想武器,在解决汉朝分封诸侯引起的弊端问题上起了积极作用; 从思想发展的角度看,一方面,它确立了儒学作为中国传统文化的主导地位,另一方面,这种只发展一家学说,限制其他各家学说的做法对春秋、战国以来的百家争鸣的学术繁荣是不利的。