伴有情感症状如何选择药 物?

以阳性症状为主,伴有情感症状如何选择药 物?

全部回答

     (1)伴有抑郁症状的患者:第一步治疗:首选一种非典型抗 精神病药物如利培酮、奥氮平或喹硫平或典型抗精神病药物如 舒必利、硫利达嗉;或谨慎使用氯氮平;如果治疗无效,换用另一 种典型抗精神病药物或非典型抗精神病药物。
  部分患者可首选 电痉挛治疗。第二步治疗:如果第一步治疗无效,在第一步的基 础上,合并抗抑郁剂(SSRIs、SNRIs、NaSSa或三环类TCAs),抗抑郁药物的药理作用、适应证、禁忌证和用法见本书抑郁障碍 治疗一章。
    第三步治疗:如果第二步治疗无效,考虑进行电痉挛 治疗。 - (2)伴有躁狂症状:第一步治疗:首选非典型抗精神病或典 型抗精神病药物。部分患者可首选电痉挛治疗。第二步治疗: 如果第一步治疗无效,在第一步治疗基础上,加心境稳定剂如碳 酸锂、丙戊酸钠或卡马西平,或者换用另一种典型或非典型抗精 神病药物。
    第三步治疗:如果第二步治疗无效,考虑典型和非典 型抗精神病药物合并使用或者是进行电痉挛治疗。 以上列举的五种临床表现,如果有电痉挛治疗适应证,可在 各个治疗步骤中应用。