怎样才能更好的调整心态?

  偶曾经是个别人眼里成功的男人,也是老婆眼里优秀的丈夫,偶有间公司,但是因为一次失误,给朋友的公司担保贷款,而朋友到期后潜逃到国外了其公司无力偿还贷款而直接导致我的公司受累并破产。偶一时间从高峰跌入低谷,不光是外在的光环尽失,心理上也承受了一生从未承受的苦疼,且不说偶多年的心血和努力付诸东流,但只偶内心里的感受就如刀刺般难以忍受,偶一下子觉着生活失去了目标,本来偶就是个比较爱虚荣的男人,突遇灾难的时候还想极力的挽回损失,请客送礼不惜一切代价几乎将自己的积蓄花光,到头来却是竹蓝打水一场空。
  那时偶虽然情绪低落但还没有放弃努力,偶听说有间小厂子要盘出去,大约要50万,以前偶在外面有很多的酒肉朋友,因为偶爱交朋友人又实在,在外面的吃喝玩乐大部分是偶掏钱,现时偶遇了困难原打算找他们资助一下,结果一听说要借钱全都闭门谢客,原来一些欠我钱的或者我曾经资助的也都在我面前哭穷,偶的心一下子凉到了低谷。
  结婚后偶一直舍不得太太劳累总想着自己辛苦让她幸福,所以偶太太婚后一直在家里闲玩,虽不说好吃懒作,也是衣来伸手饭来张口,突然的转变让她一下子接受不了,以往性格温顺的她,也在我的面前斥来喝去,有次甚至因为我跟她多要了五十块钱的而大光其火,偶一下子觉得男人的尊严都丢尽了。
  所以偶再也没跟她张嘴要过钱,偶甚至有因为没钱而步行了3个多小时回家的经历。一件件一宗宗的事情接踵而至,让一直未遭受打击,自认为一帆风顺年轻有为事业有成家有仙妻的我濒临崩溃的边缘,在父母的劝说下偶去应试了几个公司,但高级职位很少条件又苛刻,其他职位要么是少的可怜的工资要么是多的离谱的约束,偶真的无所适从了,偶的出路在哪里啊,偶真的迷茫了,偶不想就此颓废,可又不知怎样去着手,偶发现偶最近的脾气大的吓人,偶怕这样下去偶真的会崩溃,希望朋友们能给迷路中的我指点指点迷津。
  谢谢。

全部回答

     非常理解你现在的心情。我在经济上的损失的绝对值尽管没有你的那么大,但是,对于我的经济情况而言,我的处境也同你的差不多了。不知道你从出事到现在有多长时间了,我有一年了,整一年。
  两年前从非常有发展前景的职位上毅然辞职,就是为了和所谓的朋友一起共同创业,但是,一年的时间,“朋友”在毫无征兆的情况下突然跳墙了,结束了所有项目,并导致这些项目无法继续,同时,所有的投资都据说是亏空了。
    由于本着对朋友这一词的原始的神圣的信念,我在合作期一直没有注意到资金的管理(所以,我连成功的机会都没有),所以,“亏空”无从查起,总之,现实是所有家底都化为乌有了。 一开始,也不接受这个事实,百思不得其解。
  曾经非常自信,觉得天下都是等着自己去开创的,但,那时候,连看到“天道酬勤”这样的字眼都觉得刺眼。  没有一分收入进帐,存款已全部“亏”了,同时,还有对外的借款。尽管老公很宽容,但也没有什么可帮的上的。
  而且,家庭的经济窘迫是事实。那滋味,真难受。自责、困惑、自信心的崩溃。。。 同样是虚荣的人,在同龄人里,特别是同性里,能靠自己的能力来维持我以前的生活水准的,是很少见的。  以前,都陶醉于各种聚会中,当时的美好时光。
  。。唉。爱虚荣的同时,也好强,在出事后,连其他朋友做东的聚会都没力气参加了。 也曾做过很多翻身的努力,但是,随着原有资源在两年时间里的流逝,并且那些项目的夭折带来的负面影响,要想在原行业里翻身的努力,都以失败告终了。
    同样,翻身的努力又花去了不少的真金白银。 把希望寄于从新求职,从原行业的高薪高职位开始,一直到5个月前向毫不相干的行业,很基础的职位发送简历了,基本上都是以“不合适”结束。
   心情从失败的打击中转到了对保障日常生活的担心及对未来发展的绝望上了。 可能由于性别的因素,我没有表现为脾气暴躁或其他过激的言行。  但,又迷茫,又压抑,又挫折,怕和外界接触,怕和别人交流,甚至因为内疚感,连对老公、对父母都觉得怕长时间在一起。
  整天把自己关在屋里,拒绝考虑很多现实情况,更怕考虑未来。大概有2--3个月的时间,都是这样的,太可怕了。 一个偶然的机会,中秋节到农村亲戚家做客的时候,发现休闲鞋的城乡价格差异很大,可能还是性格使然吧,我回城后,第二天就去批发市场了,去批了一批鞋出来,然后,开车运到了农村亲戚家,请亲戚帮忙,当天就到集市上去买,然后,又摸索出其他的农村集市规律和商品需求,现在,我正在做冬天的童装,同样也是在农村市场做。
    尽管很辛苦,而且,和我以前从事的工作有很大的区别,赚钱也不多(尽管毛利高,但销售额不大,所以,收益不大),但是,我非常珍惜这个开始,因为我非常感谢这个开始。 我现在在反思整个事情。
  我想,“天有不测风云”是真的,在生活的过程中,肯定会遇到很多的挫折、难题,而且,由于每个人的生活环境不同,遇到的困境是不一样的。  现在,对于我们而言,可能事业的失败或经济的失落、前途的迷茫,是对我们的最大打击,但是,同样面临这样打击的人,在现在的现实中,肯定还有很多;而且,很多连事业都谈不上的人,一生都在面临经济的困境(可从农村市场的销售额很小看出一些情况来),接受着窘迫的折磨,而且,由于环境的关系,他们可能连翻身的可能性都没有。
    还有很多人,可能会突然面临失去至亲、失去家庭支柱的打击。还有的,在接受自己身体病变的打击,在接受情变的打击。。。各式各样的打击,对于具体的被打击者而言,就打击降临的时候而言,都是百分之百的伤痛,但是,把这个打击放在我们的生活环境中(或就甚至只是我们的生活圈子中),放在我们的整个生命时光中,或许,这个打击,所占的比重,就只是1%、10%或最重的50%了,但它永远不可能是全部。
    生活的中的人,都是在承受着各自不同的困境的。只是原来有成就的人,因得到的多,所以失去的也多,所以,承受的比重就大一些。生活的强者,因该是咬紧牙关把逆境渡过的人,生活的胜利者,因该是能把握住机会成功的人,但他首先要是个强者。
  不然,侥幸成功,可能也没有胜利的喜悦与自豪。   说那么多,并不是说要与情况比自己差的人去比,从而觉得自己不是最差的,而从阿Q精神中获取满足,只是,真是觉得,一次所谓毁灭性的打击,其实只是就打击所带来的物质的损失及被打击者一个相对接受的时间里的感受而言的,如果,被打击者不以正确的态度来面对、处理这个打击,而从此一蹶不振,或采取了其他的消极甚至是过激的行为,那么,这个后果才是真正毁灭性的。
    留得青山在,不怕没柴烧嘛。古今这样的例子也是非常多的,毛主席老人家的全国胜利战略思想,也是在被撤销了一切实际职位的时候,并且是在担架上思考确认的啊。商界成功人士的渡过难关走向成功的例子就更多了。
   可能我的困境与你的困境比起来,就损失的物质总量而言,是没有你那么惨重的,但,我觉得你成功过,“曾经是个别人眼里成功的男人,也是老婆眼里优秀的丈夫”,是个对自己的生活、事业有自己高要求的人,你的大目标应该是生活的品质,生命的质量,所以,把这个打击放到大目标里去考虑,把它当成是道路中的一个大坎吧,虽然大,但仅仅只是一个坎。
    希望你能尽快渡过这个心理灰暗的时期。至于家人态度的改变,说句不该说的“天要下雨,娘要嫁人,随她去吧”,或许,随着时间的推移,她会改变态度,理解你支持你的。如果还是不行,就不要再让这些不心疼你、不支持你的人来加深你的痛了。
  对酒肉朋友,就更是如此了。当然,要摆脱这个打击,时间是必要的,也不要太心急,对自己宽容一点,随着时间的距离,有的伤痛会愈合的。  而且,有的机会也是随着时间来到的,只是它没来之前,你就看不到罢了。
  所以,不要灰心,要给自己希望,给自己机会。 我珍惜我的这次开始,并不是因为它带给了我必要的收入,也不是能从这个事上看到大的发展,我是感谢它给了我一个思考的时间和机会。 真的希望你能调整过来,不要被轻易的打到。
    从你的简述看(虽然情绪低落但还没有放弃努力,偶听说有间小厂子要盘出去。。。),你自身是具备做事业的素质的,所以,千万别放弃啊。当然,至于发展的事,是要先调整好了,才能找机会东山再起的。
  你是这样,我也是这样的。 。

经常看到生活中好的一面,你的心会有更多地包容,原谅自己也会原谅别人,你的心变了,你的世界也跟着变,别放弃自己,继续努力!

  很简单~~就是(笑),在任何环境都可以笑,无论苦或者甜。而笑就是能另你调整心情的最好方法, 本人是一个心理学研究生,我给你的意见是放开你心中的结,一时的成功不代表永恒,一次的失败不代表永远。

   既然你现在已经失去,那么就是新的开始到来,无论这个开始好或差。只要你还有那么一点的自信和野心,只要一点,一点就可以能令你从万丈谷底爬上来~~ 这世界无任何事可以难得到一个有自信和野心的人~。

    首先要调整好心态,可能是你以前比较顺利。所以一下子接受不了突如其来的挫折。想想吧。宇宙那么大,人就好象只不过是宇宙上的一个小爬虫而已,小爬虫要那末多的烦恼做什么呢? 消极的心态的不好,改变不了什么的。
  要积极一些,如果实在感到很累。没有合适的工作。这段时间就当是休息一下有什么不好呢?遇到挫折的也是人生中的正常现象,很少有人一辈子都顺利的。  以后的路还很长,从这次中又得到了一次经验教训。

  以你的聪明和努力,相信以后一定会慢慢好起来的。还记得普昔金的那首诗吗? --假如生活欺骗了你 不要忧郁 也不要愤慨。。。 相信吧 一些都是盏时的 转瞬既逝 而那逝去的将会变为可爱。

  保持乐观心态:每天早上对着蓝天、树或太阳说,今天是个充满希望的一个天。晚上睡觉告诉自己明天再接再厉。 察言观色:求职的时候,千万要从以往的经验中吸取教训,什么时候说什么话,什么话该说,什么话不该说。
  与妻子说话的时候,要从其言语中看出她对问题是怎样看的。那次要钱,也许她并不是真的想对你发脾气,只是觉得现在是非常时期,应该节约钱。你不要老把问题、感觉不好的事往心里藏。有时候该把你的看法跟妻子说一下,你那样消极的对抗,对家庭的影响会很大的。
  记住:千万不要再冷战了哦。

从哪里摔倒,再从哪里爬起来! 祝你幸福