做一名财务人员前程到底怎么样?

全部回答

    现在的会计已不是简单的算算帐、记记帐、管管帐的会计角色了,越来越多的参与到企业的经营管理当中,在企业整个经营活动过程中扮演着一个非常重要的角色,所整理、汇总、反映的财务数据准确与否,财务分析是否恰当,财务管理是否到位,在很多时候对于企业的管理起着相当大的作用。
  那如何做好财务工作呢,我认为应该从以下几个方面做起: 1、财务制度的健立健全。  企业财务人员在企业的生产经营活动中进行财务活动时的依据就是财务制度。财务制度的健立健全,是企业健康发展的有力保障。
  财务人员在日常工作中,必须严格执行企业所制订的财务制度,根据财务制度的有关规定办事,公平、公正、公开。 2、财务基础数据的收集、整理、汇总。财务数据的准确与否,不仅体现着一个财务人员的工作水平,同是也决定着企业财务成果的准确与否,这关系到企业管理者所作出的决策是否正确,也影响着企业决策者的决策。
    因此,作为财务人员,必须做好财务基础数据的收集、整理、汇总工作,如实反映财务成果,客观分析经营活动中出现的问题,并提出解决的方法,以供企业决策者参考。 3、做好事前预算、事中控制、事后分析工作。
  现代企业对于企业整体预算越来越重视,特别是集团公司的决策者,只能从宏观去调控整个集团公司的生产经营活动,从大局考虑整个集团公司的发展方向和经营策略,是不可能仔细考虑各个子公司的费用开支、人员安排、资产购置等等的详细情况,因此财务预算在这个时候就显得至关重要了。
    做好财务预算工作,是事中控制、事后分析的数据依据。财务预算不能与实际严重脱节,要根据企业的发展需要、发展方向、发展策略,客观的编制各项财务预算指标,也就是说要有可操作性,达到宏观控制的目的,达到企业管理者预期的管理目标。
  财务预算要包括收入达成总目标、成本费用控制总目标、各种税费缴交总目标、经营成果总目标等。   财务预算编制完成后,接下来就是财务预算的执行,也就是事中控制。事中控制是对于财务预算在实际工作中的应用。
  各项经济指标、各项经济活动都必须围绕之前所制订的财务预算来进行,财务人员必须认真执行财务预算,根据财务预算严格控制各项费用开支,对于预算外的资金项目、费用项目必须按预算制度的相关规定报批,才能给予支付。
    对于超预算的项目必须做好客观分析,如实反映情况,并按规定做好报批手续方可支付。 事后分析是对事中控制和事前预算对比后做出的一种评价。事后的分析要客观、真实地分析实际与预算的差异,如实反映各种情况、分析各种原因,找出问题所在,公正地评价企业的经营成果,提出正确的解决方案、方法,为企业的壮大出谋划策。
     4、财务人员应注重职业道德、自身修养。企业所有人员当中就数财务人员与钱最经常打交道的,因此财务人员的意志必须是坚定的,财务人员的心必须永远是纯洁的,不可以有什么私心杂念的。
  财务数据也是商业秘密的一部分,作为财务人员对于自己所掌握的、所熟知的财务数据是不能随意透露的,必须守口如瓶。  财务数据都是从企业的各部门中汇集而来的,因此财务人员之间的关系不仅要融洽,与各部门之间的关系也要做好,这样才能取得最真实、最基础、最实在的财务数据。
  财务人员切不可有高高在上的认为,这样的话,你就是一个失败的财务人员! ###如何成为一名合格的财务人员 作为公司的一名普通职员,虽然平凡,但我也会坚守在自己的岗位上,做好自身的工作,因为我们每一个人虽普通,但是整个公司的正常运转都离不开每一个人的努力,就像是一个很大的机器,我们都是螺丝钉一般的小零件,看似不重要,但是少了我们的努力,机器也不会运转。
    因此,我们也并不“普通”,既然不普通,那么如何做一个合格的螺丝钉,成为一名合格的财务人员就显得尤为重要。 我是一名仓库保管,每日的工作任务就是验货,收货,照单发货,并且严把质量关,为自己的行为负责,同时也是为公司负责,为顾客负责,这就是我对自己的“三个负责”要求。
    工作普通,不代表对自己的要求放松。我努力让自己不收错一货,不发错一货,减少对自己的损失,公司的损失和顾客的损失。 要想成为一名好的财务人员,不是只做好工作就可以了,财务人员的“德才兼备”也非常重要,要做好参与人,成长人,贴心人这三种角色。
  在工作上积极主动,不消极等待,对工作、目标都积极争取,以自我激励来代替抱怨与指责;在工作中不断地充实自己,积累宝贵经验;此外还要做在公司中受人欢迎的人,一心一意为公司着想,把同事看成自己的家人,全心投入无怨无悔。
     成为一名合格的财务人员,还应具备3种良好的态度。首先应重视自己,相信自己的能力,哪怕是在平凡的岗位,也要做出不平凡的成果,只有重视了自己,才能引起别人的重视。但是总以自我为中心是不行的,整个公司的大熔炉,需要我们融入,因此团队精神也是不可缺少的,我们要的是整体贡献,而不是个人表现,每人都应保有最温馨的亲和力,保持主动与他人分工合作的自觉性。
    还有最重要的一点就是,要不断学习知识来充实自己,像这样竞争激烈的社会,我们都需要知识作为最有力的竞争力。“活到老,学到老”,为了我们自己,为了公司的发展,全力以赴,做真正有能力担当这个工作的人。
   发展充实自己,培养优秀素质,专心致志做事,提高工作效率,提升公司信誉,把公司的目标当成自己的目标,用心打造工作,做合格的螺丝钉,真正成为优秀的财务人员。  。

财务管理是会计系的一个分支应该 也就是会计系的一个专业 你看当地会计的就业前景就好了