被誉为古代世界“七大奇迹”之冠的 埃及金字塔出自何人之手?

全部回答

     埃及金字塔是古代高度文明的见证,也 是无数不解之谜的源头。那么,规模如此宏大 的金字塔到底是谁建造的?在古埃及文明中, 虽然留下了大量的金字塔铭文、壁画和纸草 文书等文献,但至今没有发现有关金字塔如 何修建的设计图纸或文字记载,因而,各种推 测和猜想就出现了。
     1968年,瑞士人埃里克•冯•丹尼肯出 版了《上帝的战车》一书,他认为大金字塔不 可能由一代人建成,胡夫可能虚构了铭文,标 榜自己建造了金字塔。埃里克•冯•丹尼肯说, 在英国的一^座图书馆里,有一*份古埃及的科 普特人留下的手稿,里面讲到大金字塔是埃 及王苏里特叫人建造的,而这位国王是在大 洪水前统治埃及的,因此,大金字塔应该在1 万多年就已经建成了。
    他在书中列举了许多 理由和例子,极力证明古人乃至今人都不可 能建成这样的建筑,只有上帝或外星人才是 可能的建造者。 这类说法到1976年人类探索了火星之后 有了进一步的发展,有些人认为建造大金字 塔的外星人就是火星人。
  理由是:火星与地球 的大气状况和地质构造极为类似,在火星岩 层里有生命存在的迹象;在亿万年前,火星曾 遭到毁灭性的打击,如果火星文明已经高度 发达,他们当中很可能有人来地球避难;从卫 星发回的照片上看,火星上某个地点的地貌 与吉萨的金字塔建筑群很相似,金字塔可能 是火星人在地球上留下的永恒纪念。
     还有一种说法是认为金字塔由“大西洲 人”所建。西方学者曼利•胡尔在《各时代潜 在的知识》一书中认为,在“大西洲”沉陷之 前,一些居民提前离开“大西洲”,从而逃过 了这场劫难。
  其中一部分“大西洲人”移民到 埃及,并参照故土上的建筑物建造了大金字 塔,把他们高度发达的文明隐藏于塔的规格、 几何图形和内部结构中。   但是,在今天,多数的学者还是相信金字 塔为古埃及人所建,因为“外星人”或“大西 洲人”建造金字塔的说法有很多无法自圆其 说之处。
  比如说,从各个金字塔中发现的物品 和随葬品都是埃及人的日常生产和生活用品, 没有任何特别奇异之处。其次,从现在所知的 埃及墓葬来看,埃及金字塔经历了一个从坑 葬、马斯塔巴墓、层级金字塔到真正金字塔的 逐步演化的过程,而不是突然出现的。
    另外, 在金字塔的铭文中,还有“工匠队”、“层级金 字塔队”、“船队”等建筑队伍名称的记载,在 金字塔附近也发现了当年工匠的工棚遗迹。 这些都可以说明金字塔出自古埃及人自己的 双手。