秦兵马俑为何被誉为“世界第八大奇迹”?

秦兵俑为何被誉为“世界第八大奇迹”?

全部回答

    公元前2世纪,古希腊诗人昂蒂帕将自己所见过的世界著名古迹列为世界七大奇迹,指七处具有世界文明代表意义的古代建筑物和雕像,包括埃及金字塔、宙斯神像、巴比伦空中花园等。 秦始皇陵兵马俑破土而出后,气势磅礴,它的“大、多、精、美”征服了20世纪的现代人。
  说秦俑大,首先是场面大,3座兵马俑坑布置在近2万平方米的大地上,直观地再现了秦国军队兵强马壮的宏伟场面,如此巨大而又围绕一个主题展现的艺术群雕,在世界上也是绝无仅有的。  其次是形体高大,陶俑平均身高1。
  8米,陶马身高1。7米,身长2米,在中国,在世界上,还没有发现比秦俑更为高大的陶俑。说秦俑多,是指数量多,3个坑共出土近8 000件陶俑、陶马,这在世界雕塑史上可谓独秀一枝。说秦俑精,是指对每件陶俑大到身体结构,小到头发、眉毛,都精雕细刻、一丝不苟。
    说秦俑美,是指这些不同的陶俑中间有高大魁梧、气宇不凡的将军,有威武刚毅、身经百战的武官,更有神情各异、生动传神的士兵,可谓千人千面,互不雷同,完全是当年秦军将士的真实写照。
   1976年新加坡总理李光耀把兵马俑誉为世界奇迹,1978年9月,法国巴黎市长希拉克访问西安。  他参观了秦兵马俑后,感慨万千,欣然题词: “世界上有七大奇迹,秦兵马俑的发现可以说是第八大奇迹了。
  不看金字塔,不算真正到过埃及;不看秦俑,不算真正到过中国。”从此,“世界第八大奇迹”便成了秦俑的代名词。