秦兵马俑为何被誉为“世界第八 大奇迹”?

秦兵俑为何被誉为“世界第八 大奇迹”?

全部回答

     公元前2世纪,古希腊诗人昂蒂帕将自 己所见过的世界著名古迹列为世界七大奇 迹,指七处具有世界文明代表意义的古代建 筑物和雕像,包括埃及金字塔、宙斯神像、 巴比伦空中花园等。
   秦始皇陵兵马俑破土而出后,气势磅 礴,以它的“大、多、精、美”征服了 20 世纪的现代人。  说秦俑大,首先是场面大, 3座兵马俑坑布置在近2万平方米的大地上, 直观地再现了秦国军队兵强马壮的宏伟场 面,如此巨大而又围绕一个主题展现的艺术 群雕,在世界上也是绝无仅有的。
  其次是形 体高大,陶俑平均身高1。8米,陶马身高 1。7米,身长2米,在中国,在世界上,还 没有发现比秦俑更为高大的陶俑。  说秦俑 多,是指数量多,3个坑共出土近8 000件 陶俑、陶马,这在世界雕塑史上可谓独秀一 枝。
  说秦俑精,是指对每件陶俑大到身体结 构,小到头发、眉毛,都精雕细刻、一丝不 苟。说秦俑美,是指这些不同的陶俑中间有 高大魁梧、气宇不凡的将军,有威武刚毅、 身经百战的武官,更有神情各异、生动传神 的士兵,可谓千人千面,互不雷同,完全是 当年秦军将士的真实写照。
       1976年新加坡总理李光耀把兵马俑誉为 世界奇迹,1978年9月,法国总理希拉克访 问西安。他参观了秦兵马俑后,感慨万千, 欣然题词:“世界上有七大奇迹,秦兵马俑 的发现可以说是第八大奇迹了。
  不看金字 塔,不算真正到过埃及;不看秦俑,不算真 正到过中国。”从此,“世界第八大奇迹”便 成了秦俑的代名词。