信阳毛尖茶有什么特点?

信阳毛尖有什么特点?

全部回答

    信阳毛尖茶又称“豫毛峰”,是我国十大名茶之一,属于针形细嫩烘青绿 茶。信阳毛尖的茶区分布在车云山、集云山、天云山、云雾山、震雷山、连云 山、黑龙潭等处的峡谷之间。这里地势高峻,峰峦叠翠,溪流纵横,龙潭雄 关,景色壮丽。
  茶园大多分布在果树园、竹园、松杉林木和瀑泉之间。  这里一 年四季常常云雾弥漫,年平均气温为151,年平均降水量在1200毫米,肥沃的 土壤、深厚的腐殖质,为茶树的生长提供了充足的养分。
  良好的自然生态环境 加上茶农丰富的茶园管理经验,使得这里的茶芽长得肥壮柔嫩,从而为制作髙 品质名茶提供了极佳的原料。 信阳自古产茶,唐代茶圣陆羽的《茶经》中就将信阳列为八大茶区的淮 南茶区。  北宋时期著名诗人苏东坡也曾称赞信阳茶,曰:“淮南茶,信阳第一。
  ”信阳毛尖茶在清代时期被列为贡茶。1915年,信阳毛尖茶荣获“巴拿马 万国博览会金奖”;1958年,被评为“全国十大名茶”之一;1999年,获昆明 世界园艺博览会金奖。