信阳毛尖茶的主要产地在哪里?

信阳毛尖的主要产地在哪里?

全部回答

     信阳的茶叶资源极为丰富,淮南丘陵和大山区皆有种植,荣获国家金质奖信阳毛尖的原料则主要来自信阳西南山区,俗称“五云两潭一寨”,即车云山、连云山、集云山、天云山、云雾山,白龙潭、黑龙潭,何家寨。
  俗话说,高山云雾出好茶,“五云两潭一寨”海拔均在300〜800米之间,所产毛尖茶质量最优。  一是高山云雾多,光照适宜,短光波的蓝、紫、红光易被叶绿素吸收,增强光合作用,使茶叶含有丰富的有机质,茶叶味香浓。
  二是高山雾浓,空气湿润,芽叶持嫩性强,粗纤维少。三是高山日夜温差大,茶叶经光合作用积蓄物质,有效积累多,故高山茶叶味浓郁。四是高山林茂,枯枝落叶多腐烂为土,有机质丰富,土层深厚松软,偏酸性,有利于茶树生长。
    五是空气、水质洁净,很少污染,茶叶质量纯正,无杂味。