有茶博士吗?问个问题?

博士吗?问个问题:为什么信阳毛尖首泡茶汤混浊?谢谢!

全部回答

    信阳毛尖讲究汤青叶绿,汤青:是指泡出的茶水呈现出黄嫩绿色。叶绿:杯中的茶叶底子,应该呈现出绿色,犹如刚从树上摘下一般。 喝信阳毛尖先用开水将玻璃坏用开水烫一遍,将干茶放入杯中,加入约三分之一的90度左右开水,然后将水滤掉,再闻杯中茶有淡淡花香或是栗香。
  再次加水至满杯,停约两分钟,叶底展开,呈现出绿色为宜,继第二杯水时,汤色为黄嫩绿色。  一般继三至四杯,茶叶才会无味。 新茶好茶入口甘甜,经喉清凉,无明显涩感。 如果是好茶,请不要在加满水时再去闻茶香,那样是闻不出来的。
   如果茶叶浑浊,汤色略有发白的混悬物,那应该是信阳毛尖的“毛峰”(信阳茶以毛峰大为早期好茶),静置两分钟就好了。 好茶需要细品,因为茶产期越早,味道越淡。  有俗话说:“细茶粗喝,粗茶细喝”。
  越早的茶,泡制的时候要放多,越晚的茶,泡制的时候要放少,方能品出信阳茶独有的清香和甘甜。

首先告诉你这是好茶!!!放心喝!!! 然后要知道什么是“毛尖”:“毛”茶水中悬浮很多细毛,初期茶水浑浊,这叫茶汤,多喝几道水绒毛就缺少了茶的口感也就差看;芽较小,呈现小尖状,这都是好茶的特征。并非悬浮很多细毛是不好、不干净,记住了,这叫“茶汤”;如果茶叶冲泡的水泛绿无“毛”,首先是劣质茶、或非信阳茶特征,还有可能用劣质茶或外地茶漂染的绿色素。

首先买到的是不是信阳毛尖。另外首泡汤反正是要倒掉的

信阳毛尖素以独特的风味享誉中外,但冲泡过程中茶汤容易产生浑浊,影响信阳毛尖茶的品质。本文总结了引起茶汤浑浊的物质主要是外来污染物,茶叶碎末及附带物,茶汤“冷后浑”产生的沉淀物,并从清洁化加工条件、加工工艺特点、茶叶品性特征、茶叶冲泡四个角度,分析概况了引起茶汤浑浊的12个因素,就如何进一步提高信阳毛尖品质提出相关建议和对策。