关于信阳毛尖有着怎样的故事?

全部回答

    信阳毛尖,亦称“豫毛峰”,是河南省著名土特产之一。信阳毛尖,因 其条索细圆、紧直有锋芒,又产于河南信阳,故取名“信阳毛尖”。相传在很久以前,信阳本没有茶,乡亲们在官府和老财的欺压下,吃 不饱,穿不暖,许多人得了一种叫“疲劳痧”的怪病,瘟病越来越凶,不少 地方人都死绝了。
    一个叫春姑的姑娘看在眼里,急在心上,为了能给乡 亲们治病,她四处奔走寻找能人。一天,一位采药老人告诉姑娘,往西南 方向翻过”座大山,趟过”条大江,便能找到一种消除疾病的宝树。
   春姑按照老人的要求在路上走了九九八十一天,累得筋疲力尽,还染上 了瘟病,倒在一条小溪边。  这时,泉水中漂来一片树叶,春姑含在嘴里, 马上神清目爽,浑身是劲。她顺着泉水向上寻找,果然找到了生长救命 树叶的大树,摘下一颗金灿灿的种子。
  看管大树的神农氏老人告诉姑 娘,种子必须在十天之内种进泥土,否则会前功尽弃。想到十天之内赶 不回去,也就不能救乡亲们,春姑难过得哭了。  神农氏老人见此情景,拿 出神鞭抽了两下,把春姑变成一只尖尖嘴巴、大大眼睛、浑身长满嫩黄色 羽毛的画眉鸟。
  小画眉很快飞回了家乡,将树子种下,嫩绿的树苗从泥 土中探出头来,这就是茶树。而此时的春姑已耗尽了心血和力气,倒在茶树旁,化成了一块似鸟非鸟的石头。不久茶树长大,山上也飞出了一 群群的小画眉,它们用尖尖的嘴巴啄下一片片茶叶,放进了瘟病人的嘴 里,病人便马上好了。
    从此以后,在信阳山区种植茶树的人越来越多,也 就有了茶园和茶山。传说归传说,信阳毛尖的驰名产地主要集中在南湾湖周围山区,它 们分别是五云山(车云、集云、雾云、天云、连云)、两潭(黑龙潭、白龙 潭),其中尤以车云山出产的茶叶品质最佳。
  这些产地的海拔大多在 500〜800米以上,群山逶迤,奇峰高耸,溪流遍布,常年云遮雾罩,土层深 厚肥沃,湿度很大。  独特的自然条件便于茶树吸收各种养分,从而形成 信阳毛尖茶芽肥壮、柔软细嫩、叶质不易老硬的特色。
  千百年一脉相承 的手工制茶工艺,使得“信阳毛尖”的独特品质无与伦比。茶圣陆羽在其 《茶经》中把光州茶(信阳毛尖)列为茶中上品,宋代大文豪苏东坡又有 “淮南茶信阳第一”的千古之论。  上等优质原料是炒制名茶的基础。
  信阳茶区属高纬度茶区,四季分 明,茶园比南方开采晚、封园早。信阳毛尖的采茶期分三季:谷雨前后采 春茶,芒种前后采夏茶,立秋前后采秋茶。谷雨前后只采少量的“跑山 尖”,“雨前毛尖”被视为珍品。信阳毛尖还对盛装鲜叶的容器也很注意, 用透气的光滑竹篮,不挤不压,并要求及时送回阴凉的室内摊放2〜4小 时,趁鲜分批、分级炒制,当天鲜叶必须当天炒完。
    信阳毛尖品质好,而且炒制工艺也十分独特,炒制分生锅、熟锅、烘 焙三个工序,用双锅变温法进行。生锅的温度140℃〜160丈,熟锅的温 度80℃~90℃,烘焙温度60丈〜90丈,随着锅温变化,茶叶含水量不断减 少,品质也逐渐生成。
  生锅工序是将两口大小一致的光洁铁锅并列安装 成35°〜40°倾斜状;用细软竹扎成圆形扫茶把,在锅中有节奏地反复挑 抖,鲜叶下绵后,开始搓揉,并与抖散相结合。  反复进行4分钟左右,实 成圆条,达四五成干(含水55%左右)即转入熟锅内整形。
  熟锅工序在 开始时仍用茶把继续轻揉茶叶,并结合散团,待茶条稍紧后,进行“赶 条”,当茶条紧细度初步固定不沾手时,进入“理条”,这是决定茶叶光和 直的的关键。“理条”手势自如,动作灵巧,要害是抓条和甩条,抓条时手 心向下,栂指与其他四指张成“八”字形,使茶叶从小指部位带人手中,再 沿锅带到锅缘,并用拇指捏住,离锅心13〜17厘米高处,借用腕力,将茶叶由虎口处迅速有力敏捷地摇摆甩出,使茶叶从锅内上缘顺序依次落入 锅心。
    “理”至七八成干时出锅,进行供焙。烘焙工序再经过初烘、摊放、 复火三个程序,即制作出品优质佳的信阳毛尖茶了。信阳毛尖素以叶嫩、汤明、清香、味醇而远近驰名,清代已为全国名 茶之一。
  1915年在巴拿马国际博览会上,荣获优质奖章和奖状。1958 年在全国名茶鉴定会上,被评为十大名茶之一。  1985年获中国质量奖银 质奖。1982年、1986年被评为部级优质产品,荣获全国名茶称号。
  1”0 年“龙潭”毛尖茶代表信阳毛尖品牌参加国家评比,取得绿茶综合品质第 一名的好成绩,荣获中国质量奖金质奖。1”1年在杭州国际茶文化节 上,被授予“中国茶文化名茶”称号。  自1”2年5月始,信阳市每年都举 办一次信阳茶叶节,这已成为信阳走向世界的一个重要窗口。
  1”9年获 昆明世界园艺博览会金奖。2003年2月19日国家工商总局商标局正式 批准信阳毛尖注册证明商标(证明商标是公益性商标),可授权符合条件 的单位使用,因此,信阳市可将同纬度、同工艺、同质量、同地区生产的毛 尖茶统称为信阳毛尖。
    这使得现今信阳市形成了中国第一个名优茶生 产基地。产品畅销全国各地,远销日本、美国、德国、新加坡、马来西亚等 国及中国港、澳地区。