封闭式基金为什么会有那么高的折价?

全部回答

    1。开放式基金是投资者与发行者之间的交易,其净值作为“申购”“赎回”的价格依据,市场供求关系只体现在开基数量规模的增减; 2。封闭式基金数量规模是固定的,发行结束进入二级市场的交易是投资者之间的交易,市场供求关系则决定其“买”“卖”价格的高低,其净值只作为一种参考。
    所以,封闭式基金净值和它二级市场的价格不完全是一回事。 3。封闭式基金“申购”与“赎回”在发行与存续期满时各发生一次,在整个存续期内,投资者既要承担基金盈亏风险,还要承担市场供求关系变化带来的风险。
  所以一般都会出现"折价"交易。至于折价率的高低与存续期长短,基金赢利水平,市场行情等有较大关系。   问题补充: 1。封闭式基金在存续期内的交易与股票基本相似。但是封闭式基金在期末是可以“赎回”的,价格依据是基金的净值,而不同于股票交易中的"估价"是见仁见智的。
   2。存续期内的基金交易与股票相似,价格取决于供求关系。但是,基金有净值做为"价格上限"的比照,股票却没有具体的比照值。    虽然理论上说基金交易价格可能会高于净值,但实际交易中这种情况比较少见,多数时间是折价交易,以保护投资减少亏损。

   3。股票溢价与折价是相对于股票的净资产值,预期公司回报或溢价收益是建立在对公司生产经营基础上的,有较大的相对确定性。投资基金是"专家理财",预期收益只能依托于基金公司对股票与行情的判断,尤其是封基,不确定性比股票要大。

老赵向您介绍了一下基本情况,但真正的原因是: 看淡后市的情况下或者是认为趋势未来会是盘整行情的情况下,人们担心基金持仓变现后会市值大幅度缩水的原因.因为基金出货不想我们散户那么容易,每周公布的市值和基金出货后的价值会有很大一段幅度,而且有些是股票型基金,政府不允许他们空仓.