封闭式基金为什么会出现折价?

全部回答

    封闭式基金之所以出现深幅折价率,根本在于其交易制度安排。在发行期间,封闭式基金与开放式基金的购买方式基本相同,投资者可以通过基金公司与各类代销机构认购。但封闭式基金成立后,其份额固定不变,投资者只能到二级市场像买卖股票一样买卖封闭式基金。
  封闭式基金的二级市场价格与其净值,是典型的价格与价值的关系。  理论上讲,价格应该围绕净值上下波动。但就封闭式基金而言,交易价格常常稳定的低于其净值一定比率。封闭式基金存在折价,是世界各国的普遍现象,但一般在10%~15%之间,而国内封闭式基金折价率动辄20%以上,甚至达高达30%,确实令人费解。
   从国外经验来看,封基市场并不会随着开放式基金的发展而消失,而是同步发展、共同存在。  与开放式基金相比,封基的比较优势也很明显。第一,封基不存在申购、赎回问题,有利于基金经理集中精力于专业投资;第二,封基不存在赎回问题,有利于基金管理公司收入的稳定性。
  第三,封基的高比例分红,有助于帮助投资者锁定受益。因此,封闭式基金市场仍应是未来发展对象,而不应放任其萎靡、消失。     为解决封基的高折价问题,可能的途径有两种。
  第一,通过创新封基产品设计来解决。第二,套利机制解决。一旦国内融资融券、股指期货业务推出,将把现有的“单边市”改为“双边市”。届时,通过做空股指或个股,买入特定比例的高折价封基,以套取无风险收益的理财产品必将出现。
  本文预计,股指期货将把封基平均折价率降低到15%水平,与发达市场基本相当;融资融券业务将把封基平均折价率降低到20%以下。