封闭式基金折价是怎么形成的?

全部回答

    封闭式基金的折价率是指封闭式基金的二级市场价格相对于净值的折价比率,折价率=(单位净值-价格)/单位净值。 封闭式基金自1893年在美国问世以来,已经留下了上百年的历史脚步。
  其中一个显著特点和普遍规律就是它的折价现象:从性质和时间上来讲,折价是普遍和一贯的,而溢价则是零星和暂时的。  这一"折价法则"也被称之为封闭式基金的"万有引力定律"。   那么,为什么会产生折价率呢?   首先是封闭式基金的运作机制使然,也就是基金在清盘时所产生的价格冲击效应,基金无法以当前的市场价格卖出持有的全部股票。
  当抛售行为一经启动,势必给股票价格造成卖压,使成交价格越来越低。  清盘最终完成时,各个股票的实际卖出价格大多会显着低于目前价位。所以,大多数基金在发行时会呈现溢价,而后不久便进入折价状态,因为基金建仓期是买入而不是抛售证券,买盘压力会导致证券价格上涨,但建仓期一经完成,基金价格也就会自然而然地回归到正常的折价状态。
  这就催生了华尔街中的一条金科玉律:勿在发行期内购买封闭式基金。     其次我们要考虑宏观因素,即投资者对市场前景的展望。封闭式基金的净资产值反映出市场的当前状况,而基金的市场价格则折射出人们对市场的未来预期,二者之间的迥异就会造就基金净资产值与市场价格之间落差的变化。
  这也是封闭式基金在某些时候也会呈现溢价交易的主要缘由。例如在华尔街,近来全球原材料价格的持续飙升,就导致了一些原材料丰饶国家的封闭式基金出现了溢价的持续扩展;中国在2001年中也出现了小规模封闭式基金的整体性溢价现象,而且平均溢价率一度高达35%。
       在华尔街中,一个不成文的共识与常规就是,15%的折价率就是优质债券封闭式基金的买入时机。简单来说,就是以折扣价购买正价产品。 。

没有赎回机制 和 没有更多的分红