封闭式基金为什么要折价交易呢?

全部回答

    国内教科书的解释主要是认为:封闭式基金单位总数是固定的, 即基金的供应量不变,而基金的需求量却经常变动,供求之间的不平衡,导致交易价格溢价或折价。即基金折价,完全是由于供求失衡、供过于求引起的。
  然而,我国规范的封闭式基金自1998年成立以来,一直是以折价方式交易的。  按照供求理论,市场对基金的需求量一直是小于供应量的,供过于求,所以基金折价交易。显然, 这种解释不符合基金市场的真实情况。
  而且,供求理论也不能对基金的折价率进行定量分析,以发现我国基金折价率变化的规律。 西方国家对封闭式基金折价交易的解释是:通过购买投资基金持有股票债券等, 相对于直接持有这些证券,存在一些不利之处。
    主要的不利是: 1、管理费用支出。基金持有证券资产的价值,要扣除掉管理费用后, 才是投资基金的价值。按照国外基金的管理费率(一般是基金资产的0。5%), 管理费用一项就占基金年净收入的10%左右。
  如果投资者直接购买证券,就省去了巨额的管理费用。 2、市场流动性差。  当基金的规模较小,而投资的公司股票盘子较大时, 基金的流动性就不如被投资的公司股票的流动性。 这些不利因素造成了基金的折价交易。
  进而各个基金不同的折价率, 是由于市场对各基金管理人的评价不同、各基金的费率水平不同、各基金投资的专业化程度不同等引起的。最后,整个资本市场是处于牛市还是熊市之中,对基金的折价以及折价率,有着最根本的影响。
    国外在两种情况下,基金的折价会突然消失:一是机构投资者接管了整个封闭式基金公司(指国外的公司型基金)。二是基金管理人决定将基金“单位化”,即转换为单位信托基金(开放式基金的一种)。

   由于封闭式基金有折价率,所以封闭式基金发行时,投资者不会踊跃购买。因为按照面值购买封闭式基金,基金上市后折价交易,很快跌破净值。  因此,国外封闭式基金在发行时,往往对新投资者提供激励,比如附赠认购权证。