如何认识高校共青团工作在全团工作中的地位?

全部回答

    高校共青团工作是全团工作的重要组成部分,是团工作的重点。其依据主要有以下两点:(1) 高校共青团工作面对的是团员分布密度最高的具有较髙文化知识修养的团员、青年。目前高校的团员占学总人数的90%以上,是全团各条战线中团员与青年的比例最髙的。
  同时,高校团组织的主要对象是在校的大学生和研究生,居于高的文化知识层次。  这些青年思想活跃、敏锐,知识面广,对#会问题十分敏感,他们的思想状况在一定程度上对全团青年有#引导性影响。
  团组织如果抓好了髙校团工作,在很大程度上,就抓住了全团工作的主导性因素,对全团工作起着举足轻重的作用。(2) 高校共青团工作既是学校教育工作的助手,是党的助手。  高校的目标是育人,通过课堂进行有目的系统的教育活动,为社会主义现代化建设培养各类专门人才;而高校共青团工作的目标也是育人,通过课余时间进行思想政治教育和共产主义教育,帮助青年团员成长成才,为社会主义建设服务。
  高校团工作与学校工作互相配合,形成教育合力,共同提高。
    同时,髙校作为培养各类人才的基地,其培养出来的人才素质直接影响我国的现代化进程,关系党和国家的前途命运,为此,共青团组织作为党的助 手,也理应将高校的团工作摆在重要位置,在引导青年大学生成为社会主义事业的专门人才上有所作为。