树立良好的党员形象?

共产党员应当从哪些方面培养高尚的道德品质,树立良好的党员形象?

全部回答

     共产党员要自觉培养高尚的道德品质,一方面是指按照道德规范进行自我锻炼和自我改造,懂得应该做什么和不应该做什么,并且区分和评判哪些行为是道德的,哪些行为是不道德的;另一方面是指坚持按照正确的要求来规范自己的行动,提高自己的道德水平,升华自己的思想境界。
  对于共产党员来讲,培养高尚的道德品质,就是要努力培养自己的共产主义精神,像毛泽东同志在《纪念白求恩》一文中要求的那样,做一个高尚的人,一个纯 粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。
    但是,必须清醒地看到,在我国由计划经济向市场经济转型,以及世界经济走向全球化这一新的历史时期,也由于党员干部平时不重视对自己的道德素养的修炼,不重视价值观的建设,在领导工作中经受不住权力、金钱、美色的考验,道德观念淡化,道德知识缺乏,道德素质下降,道德行为失范,价值标准颠倒,人生取向错乱,走上违法乱纪道路,甚至有些党员干部因此而走上一条不归路。
    更为严重的是,这些党员干部在价值观和道德素质方面的问题,直接导致了不良社会风气的滋长,导致了腐败现象的泛滥,损害了党和政府在人民群众心目中的形象和威望。因此,如果我们不对党员干部思想道德建设现状和价值观现状进行现实思考,如果任一些党员干部的道德素质和价值观继续滑坡,那么,我们也有可能像苏联共产党那样亡党亡国。
     第一,共产党员培养高尚的道德品质,根本的就是坚持社会主义核心价值观。党的十八大从坚持和发展中国特色社会主义的高度,提出培育和践行社会主义核心价值观的战略任务。十八大关于“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观”的重要论述,与中国特色社会主义发展要求相契合,与中华优秀传统文化和人类文明优秀成果相承接,是我们党凝聚全党全社会价值共识作出的重要论断。
    富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这24个字是社会主义核心价值观的基本内容,为培育和践行社会主义核心价值观提供了基本遵循。
  在这里我们可以清楚地看到,理解社会主义核心价值观,就是要牢牢把握住这24个 字的深刻含义;践行社会主义核心价值观,就是要全面实践这24 个字的基本要求。   第二,共产党员要做自觉遵守社会公德的模范。
  社会公德就是指一定社会的全体居民为维护社会公共生活的正常进行,共同遵守的最基本、最简单的生活准则和行为规范。每个公民都应当遵循,共产党员更应在遵守社会公德方面起表率作用。其表现:一是提高自我素质,增强社会公德意识。
  要认真学习社会公德知识,把社会公德的基本准则灌输到自己的头脑中,落实到行动上。  要掌握社会公德的重要内容,即懂得哪些行为是社会公德所允许的,哪些行为是社会公德所禁止的,从而把自己置于社会公德的监督之下,自觉主动地遵守社会公德。
  要提高自己遵守社会公德的自觉性,认识到自己只有带头遵守社会公德的义务,而没有超越于社会公德之外或凌驾于社会公德之上的特权,在遵守社会公德方面为全社会做出表率。  二是言行一致,表里如一。
  共产党员遵守社会公德,不仅要从思想上认识其重要性,而且要付诸于实际行动,做到言行一致,表里如一;不仅要善持大节,从大处着眼,而且要把握小节,不掩细过,从小事做起。三是敢于同违反社会公德的行为作斗争。
  敢于同违反社会公德的行为作斗争,既是共产党员应负的职责和应尽的义务,也是社会公德对共产党员的基本要求。  那种事不关己、高高挂起的态度,那种把个人利益放在第一位,对违反社会公德现象缺乏勇气、不敢斗争的行为,都是与社会公德不相容的。
  共产党员同违反社会公德的行为作斗争,难免会得罪人,甚至会有牺牲,但不应因此而退缩,而应该发扬大无畏的英雄气概,伸张正义,扶持正气,敢于斗争。  只要人人都能坚持这样做,才能扬清驱浊,使社会公德深入人心,遵守社会公德蔚然成风,促进社会的全面进步。
   第三,共产党员要注重加强职业道德修养。职业道德是广大人民群众职业活动的行为规范,它通过人们的职业活动、职业 关系、职业态度、职业作风以及他们的社会效果具体地表现出来, 直接影响着人们的精神生活和物质生活。
    共产党员要加强职业道德修养,表现在:一是刻苦学习,加强修养,努力使自己成为本职工作的内行。要善于联系实际,努力学习先进的科学理论和革命导师、先进人物的优秀品质,学习马克思主义伦理学和本行业的职业道德规范以及文化知识。
  要自觉地开展批评与自我批评, 增强职业道德意识,陶冶职业道德情操,锻炼职业道德意志,确立职业道德信念,养成良好的职业道德行为和习惯。  以高度的进取精神,顽强刻苦地学习和掌握专业知识,提高工作能力。
  二是求真务实,全心全意为人民服务。要少说空话,多为群众办实事、创实绩、见实效。要以高度的革命事业心和社会责任感,忠于职守,认真负责,惟勤惟谨,积极创新,勇于开拓,创造性地完成本职工作,全心全意为人民服务。
    要不慕虚名,不搞花架子,把党和人民的利益放在个人利益之上。要说老实话、办老实事、做老实人。三是刚正不阿,疾恶如仇,敢于同违法乱纪行为作斗争。要讲真理,不讲面子,排除私心杂念,不怕撕破脸皮,不怕打击报复,勇敢地同一切违法乱纪行为作斗争。
  如果在人民群众的利益受到损害时,一个共产党员听之任之,袖手旁观,置若罔闻,不报告、不反对、不斗争,这样的共产党员便没有什么政治责任感可言,没有道德是非观念可言,更谈不上什么党性了。   第四,共产党员要弘扬家庭美德。
  家庭美德的基本要求是:尊老爱幼,男女平等、夫妻和睦,勤俭持家,邻里团结。这五 句话高度概括了家庭上下左右、里里外外诸方面的关系,概括了在 这些关系中应当遵循的准则,具有很强的针对性。近来,习近平总书记特别强调党员领导干部要把家风建设摆在重要位置,这也是要求党同领导干部要弘扬家庭美德。
    在这方面需要特别强调的是,党员领导干部一定要正确认识“权”,正确运用“权”,决不能把党和人民赋予的权力当成为自己家人、亲属、朋友或小团体谋取私利的工具。一定要正确认识“情”,正确处理“情”。
  一般说来,人都是有感情的,所以,党员领导干部也有自己的亲情、友情、爱情是不可非议。  但是,如果把“情”放在第一位,一味地满足与自己有“情”的人的要求,其结果大都会产生事与愿违的效果。
  改革开放以来,那些倒下的曾经的领导干部中,有不少就是因为在“权”和“情”字上没有把握住,因而腐败“夫妻店”“父子兵”屡见不鲜,特别是党的十八大以来出现了这个“帮”、那个“帮”、塌方式腐败等,也是在“权”和“情”上没有把握住。
    这样的教训触目惊心。