有关数学题

某人步行由甲地到乙地,每小时走4公里,返回时骑自行车,每小时行12公里,骑车比步行少用5小时,求甲,乙两地之间的距离?答案是30,为什么?

全部回答

假设甲乙两地相距X公里.甲用了Y小时从甲地到乙地,乙骑车比甲少用5小时,所以乙用了(Y-5)小时,所以所列方程组为: 4*Y=X (Y-5)*12=X 解这个方程组所得X=30 Y=7.5小时 方法二 设两地相距X公里 X/4-X/12=5 所以X=30公里

解:根据题意 设全长距离为X公里 则: X/4-X/12=5 解得:X=30公里 答……—

楼上解的对 x除以4得的是步行走的时间 x除以12得的是开车用的时间 相减即得步行走的时间比开车用的时间多的5小时 你上几年级