酸奶,牛奶,豆奶哪个更有营养

全部回答

    牛奶里主要含蛋白质,脂肪,糖和铁锌等元素。成人日常喝250毫升就可以了,营养又暖胃,很不错。但是用牛奶补钙并不是个好方法,因为牛奶里的钙溶解形式并不易于人体吸收,尤其是对我们中国人的体质,喝牛奶补钙几乎是没用的。

  而酸奶由于含有乳酸菌等生物,更易于营养吸收,而且对肠胃消化很好,钙质以乳酸钙螯合物的形式溶解,比较容易吸收,那种说喝酸奶过多会导致缺钙的说法是不真实且没有理论根据的。  豆奶的蛋白质含量特别高,适合青少年和女性喝,有美容的作用,据说豆奶里有刺激雌性激素合成的物质,所以对女性有美容作用,当然男性喝了也很好,不会有什么副作用的。

    在日常生活中,常遇到相似的食品不知选哪一种为宜。比如,豆奶、奶粉和牛奶,应该吃哪一种更好呢?对于这个问题应该做些分析。      奶粉是牛奶经过加工后制成的干燥食品,易于保存。
  但牛奶在干燥过程中,有一些营养素被破坏。因此,奶粉的营养不如牛奶。      豆奶与牛奶相比,蛋白质含量与牛奶相近,但维生素B2只有牛奶的1/3,尼克酸、维生素A、维生素C的含量则为零,铁的含量虽然较高,但不易被人体所吸收,钙的含量也只有牛奶的一半。
    从营养含量来看,1千卡热量的牛奶中,有188毫克的胆固醇,豆奶则不含胆固醇,饱和脂肪酸也较低,这也就是喝豆奶要比喝牛奶和奶粉,更容易防止心血管疾病的道理。      那么老年人是否应该只喝豆奶而不喝牛奶呢?      如果完全用豆奶代替牛奶,老年人所需要的钙、维生素A、D、B2、C以及尼克酸等营养素就会减少。
    目前,许多中老年人患有骨质疏松症,这是由于骨质缺少钙造成的,而牛奶是补充钙质的良好来源。牛奶中含有高质量的蛋白质和多种维生素、矿物质,都是保持健康所需要的。因此,老年人还是应该常喝牛奶。
        但是,牛奶也有一个缺点,就是含有大量的乳糖。患有慢性消化道溃疡、慢性肠炎或胃肠功能紊乱的中老年人,对乳糖的耐受性较差,常喝牛奶容易引起腹泻。  所以他们就不宜多喝牛奶,而应常喝豆奶。

牛奶