豆奶、豆浆、牛奶?

豆奶、豆浆和牛奶那个营养丰富些啊?特别是豆奶与豆浆有什么不一样的?

全部回答

    豆奶是不是等同于豆浆呢?答案是否定的,专业书籍这样介绍豆奶的加工工艺:将大豆经浸泡、磨碎、过滤、调制、超高温加热、脱臭、高压均质、冷却等加工过程,制成均质、奶样、乳白色的液体,即豆奶。
  由此可见,豆奶是在豆浆的基础上再经超高温加热、脱臭、高压均质等过程制得,这是豆浆制作工艺中所没有的,目前流行的家用豆浆机、家用豆奶煲等是做不出豆奶的。   豆浆和豆奶均不易保存,易变质,因此饮用时越新鲜越好,最好饮用刚加工出来的。
  豆浆因为有家用豆浆机,家庭自制自饮,要喝上高浓度的新鲜豆浆非常容易。而豆奶因经高温处理,使其中本来含有的一些具抗癌功效的特殊营养因子如皂甙等受到破坏而丢失,十分可惜。这就如同人们日常炒青菜,炒的时间越长,损失的维生素等营养就越多。
     豆浆为我国传统饮品,至今已有两千多年历史了。它性平味甘,极富营养和保健价值,富含蛋白质和钙、磷、铁、锌等几十种矿物质以及VA、VB等多种维生素。豆浆蛋白质含量比牛奶还高,另外豆浆中还含有大豆皂甙、异黄酮、卵磷脂等有防癌健脑意义的特殊保健因子。
  且不含胆固醇,并可降低人体血清胆固醇含量。  常饮鲜豆浆,对高血压、糖尿病、冠心病、动脉粥样硬化等现代文明病有一定的食疗作用。而且豆浆中也不含乳糖,饮用者不会发生类似于牛奶的乳糖过敏反应。
   豆奶蛋白质含量与牛奶相近,但维生素B2只有牛奶的1/3,尼克酸、维生素A、维生素C的含量则为零,铁的含量虽然较高,但不易被人体所吸收,钙的含量也只有牛奶的一半。  从营养含量来看,1千卡热量的牛奶中,有188毫克的胆固醇,豆奶则不含胆固醇,饱和脂肪酸也较低,喝豆奶要比喝牛奶和奶粉,更容易防止心血管疾病的道理。

三者都不一样吧,很明显牛奶是奶牛生产的, 豆奶豆浆是豆子做的,工艺不一样吧,营养也不一样。豆奶不是豆浆。虽然豆奶与豆浆都有大豆经过加工得来,但豆奶与豆浆有很大区别。大豆用水泡后磨制而成的浆液称为豆浆,在磨制豆浆后进行了高温高压等特殊工艺(115-120℃)乳化处理的液体称豆奶。豆奶与豆浆的区别就象生米与熟饭的区别一样。

豆奶同豆浆一样,同牛奶不一样

豆浆比较有营养价值,牛奶里的乳清蛋白才是营养的东西,但是市场上的牛奶里的乳清蛋白含量少之又少,生产工艺把营养破坏了,不够完整

牛奶比豆奶营养价值更高一些,祝你好运。