夏朝的科学成就有哪些?

全部回答

    相传,三代皆设有观察日月星辰的天文台。“夏为清台,商为神台,周为灵台”,汉代沿称清台或灵台,这是中国最古老的天文台名称。相传,夏初,“五星如连珠,明如合璧。”(《孝经钩命诀》)这是指木、金、水、火、土五星在天空出现时恰好形成一串。
  据以电子计算机模拟测算,夏代这一天象出现在公元前1953年2月23日。  它是世界上有关这一星象的最早记录。启之子仲康时,天文官羲和失于职守,日将食,未报。日食发生,天昏地暗,“瞽(乐师们)奏鼓,啬夫(管理农事的官)驰,庶人(百姓)走”(《书经•夏书•胤征》),造成一片混乱。
  羲和因之被杀。这次日食,据电子计算机模拟测算,发生在公元前1876年10月16日。  因其首载于《书经》,故称“书经日食”。它是世界上最早的一次日食记录。夏朝帝堇八年,“天有妖孽,十日并出”(《竹书纪年》)。
  早在尧时,也曾发生过这种天象。古人无法理解这个问题,就编出后羿射日的神话。现代学人则有新说,或说那是以十干纪日,故曰“十日”。或说那是东方有十个以太阳为图腾的氏族为乱。  其实,皆为臆说。
  这是一种特殊的气象景观,即幻日现象,也叫“假日”。1934年1月22日,在西安天空曾“七日并出”。半个世纪后,于1986年12月19日上午九时,西安上空又有“五日并出”。这种景观其他地方也时有出现。
  1990年12月下旬,立陶宛就出现“四日同天”的奇观。  幻日现象是由于高空出现乳白色薄幕状卷云层,云是由高空低温形成的正六角柱形冰晶组成,对阳光发生折射和反射,遂形成“假日”。
  古人虽不识其理,以之为怪,却生动而具体地记下了这一奇特天空景观。夏朝帝发七年,“泰山震”(《竹书纪年》)。这是世界上最早的地震记录。以此为始,在约四千年间,中国文献记载地震资料多达一万五千条,可以确知无疑的有八千余条。
    如此丰富的地震资料,在全世界是独一无二的。夏的末代帝王桀十年,“夜中,星陨如雨”(《竹书纪年》)。陨星雨并不罕见,仅中国文献记载的即多达九十七次。然而,在世界上有关陨星雨的如此古老的确切记载却是罕见的。
  此外,夏代有着发达的酿酒业。相传,帝女仪狄善作米酒,进之禹。  禹尝之,甘甜可口。可是,禹不无忧虑地说:后世必有因此而亡国者。又相传,杜康始造秫酒,即高粱酒。杜康有的说即夏的第五个王少康。
  酿酒与农耕相并始,约有上万年历史。可是,米酒之神与秫酒之神相传都出之于夏代,这就并非偶然了。