沈括有什么科学成就?

全部回答

     沈括( 1031—1095),字存中,宋代科学家、政治家。沈括博学善文,对于天文、地理方志、律历音乐、医药卜算等学科无所不通,而且有多种论著,约有40种。 其中价值最大的是《梦溪笔谈》一书。
  此书为笔记体裁,乃他58岁闲居润州梦溪园时写成。内容涉及到天文历法、数学物理、地质化学、药物,及文学艺术、自然科学常识、工程技术、政治军事等众多方面。  其中除他自己考察研究所得外,还收录了许多平民发明家的创造及工艺,是一部百科全书式的著作。
   他在书中记录了北极星与北天极距离为三度多,这是他长期观测的结果,从而打破了认为北天极与北极星基本相合的误解。12气历的基本创制思想亦由他在此书中提出。他创造的隙积术,是求有空隙堆积体体积的方法,是一项著名的数学发明。
    还发明了求弧长的会圆术。他还对磁针指南的现象,以及相关的情况进行综合分析,指出了磁偏角的现象,是世界上第一个指出这种现象的人。对小孔成像、声学中共振现象、反光镜成像以及成虹原理等诸多物理现象做过分析研究。

  他长期考察华北平原情况后,得出华北平原为冲积平原的结论,并第一次采用24至的表示方法构画地图,打破了原有八至方法的局限,使地图准确性极大提高。  对地史、矿床生成及矿物质等也作过详细考察,并录入《梦溪笔谈》。