沈括成就有哪些?

全部回答

    沈括(公元1031〜1095年),字存中,号梦溪丈人,北宋杭州钱塘县(今浙江杭州)人。沈括原是支持王安石新法的官员,办事认真细致,对地理尤其精通。有一次,宋神宗派他到定州去巡视。
  他假借打猎的名义花了二十多天的时间详细考察了定州边境的地形,还用木屑和融化的蜡捏制成一个立体模型,这是世界上最早的立体地图。  回到定州后,沈括让木工用木板根据他制成的模型,雕刻出木制的模型,献给宋神宗。
  宋神宗对沈括画的地图和制作的地图模型很感兴趣。第二年,就叫沈括做全国地图的编制工作。12年后,沈括终于完成了当时最准确的一本全国地图一一《天下郡国图》。沈括不但在地理研究上成就突出,而且是个研究兴趣非常广泛的科学家。
      他曾经为了确定北极星的位置,一连3个月在夜里用浑天仪观察,终于计算出北极星的确切位置。沈括晚年时在润州(今江苏镇江)的梦溪园闲居。在那里,他把一生研究的科学成果都记载下来,写成了一本著作——《梦溪笔谈》。
  在那本书里,除了记载他自己研究的成果以外,还记录了当时劳动人民的许多创造发明。