文言文 指南针 本文介绍了哪几种指南针的使用方?

文言文 指南针 本文介绍了哪几种指南针的使用方法

全部回答

1.水浮法——将磁针上穿几根灯心草浮在水面,就可以指示方向。 2.碗唇旋定法——将磁针搁在碗口边缘,磁针可以旋转,指示方向。 3.指甲旋定法——把磁针搁在手指甲上面由于指甲面光滑,磁针可以旋转自如,指示方向。 4.缕悬法——在磁针中部涂一些蜡,粘一根蚕丝,挂在没有风的地方,就可以指示方向了。 希望能帮到你,麻烦给“好评”

沈括介绍了四种方法:  1.水浮法——将磁针上穿几根灯心草浮在水面,就可以指示方向。  2.碗唇旋定法——将磁针搁在碗口边缘,磁针可以旋转,指示方向。  3.指甲旋定法——把磁针搁在手指甲上面由于指甲面光滑,磁针可以旋转自如,指示方向。  4.缕悬法——在磁针中部涂一些蜡,粘一根蚕丝,挂在没有风的地方,就可以指示方向了