19世纪欧洲有哪些科学成就?

全部回答

    19世纪化学的突出成就是英国化学家道尔顿( 1766〜1844年)的原子说和俄国化学 家门捷列夫( 1834〜1907年)发现的元素周期律。1803年,道尔顿提出了原子论,标志 着近代化学发展新时期的开始。
  因为化学作为一门重要的自然科学,它所要说明的现象 的本质就是原子的化合与化分。  道尔顿的学说正是抓住了这一学科的核心和最本质的问 题,主张用原子的化合与化分来说明化学现象和各种化学定义。
  19世纪,光学的情况发生了重大变化,原来被忽视,甚至被物理学家们拋弃的波动 说再次复活起来。英国物理学家托•杨用光的干涉实验重新证明了光是一种波动。1807 年,有人发现了光的偏振现象后,他又用光是横波而不是纵波的观念解释了这一现象, 使光的波动说重新为人们所重视。
    以后经过法国科学家菲涅尔的工作,使波动说不仅能 合理地解释了已知的光学现象,而且能定量地证明了光的运动规律,从此波动光学确立起来。18 ~ 19世纪天文学的成就主要是,人类对于包括地球在内的天体运动规律的认识比 科学革命时有了很大进展。
  继牛顿发现了万有引力定律之后,人们依照这一定律解释了 天体运动中新的观测资料,进一步证实了这一定律的普遍意义。  随着天文观测手段的进 步,人类的视野从太阳系扩展到银河系和河外星系;从天体力学扩展到天体物理学的领 域。
  在研究现状的基础上,人们对天体的起源和演化问题也提出有价值的见解。到了 19世纪,电学的研究进入了动电领域,围绕着电流及其效应的研究使电学有了 巨大进展。法拉第通过研究电池的化学效应发现了电解定律,定量地刻画出电流与其所 引起的化学变化之间的关系。
    欧姆发现了欧姆定律,揭示了电压、电流强度和电阻之间 的关系。焦耳通过实验证明了电流与其产生的热量之间的关系。