《徐霞客游记》的科学成就有哪些?

全部回答

    《徐霞客游记》的科学成就主要包括以下几个方面。在水文地理方面:记载了大小河流551条,湖泽59个,潭、塘、池、坑131个,沼泽8个,海2个。在生物地理方面,《徐霞客游记》记载植物总数150余种,其中林木最多,占40%,花丼次之,为20%,往下依次为药草11%,竹类8%,菌类6%,野菜5%,藤类3%。
    对各地的植被情况也有详细的描述。还特别注意到了植物与地理环境的关系。在地貌方面,《徐霞客游记》记载了岩溶地貌、山岳地貌、红层地貌、流水地貌、火山地貌、冰缘地貌等各种地貌。
  其中对岩溶地貌研究最为突出,无论在广度还是深度上都是空前的。有关的论述超过10万字,是中国系统描述岩溶地貌的巨著。  在人文地理方面,《徐霞客游记》广泛记录了手工业、矿业、农业、交通运输、商业贸易、城镇聚落的分布和兴衰。
  特别关注了少数民族地区的政治、风俗。《徐霞客游记》被誉为“古今游记之最”,全书共20卷,60多万字。《徐霞客游记》以日记体裁详细地记录了徐霞客旅行生涯中的所见所闻,真实而生动地记述了他所到之地的地质、地貌、水文、气候、动物、植物以及少数民族的经济状况和风俗习惯等,是他30多年坚持不懈地研究和探索自然奥秘的总结。
    游记的内容丰富多彩,记述翔实准确,具有重要的科学价值和很高的学术价值。