怎样检修汽车蓄电池自行放电的故障?

全部回答

    蓄电池在没有使用的情况下,其电量自行消失, 这种现象叫做自行放电。这种故障常表现为充足的 蓄电池或第一天使用良好的蓄电池,到第二天起动发动机时,起动机不转,按电喇叭声音减弱或不响, 车灯明显变暗。
  1 )对蓄电池的外部进行检查。检查蓄电池是否清洁,蓄电池盖上有无电解液或其他污物,如果有,用质量分数为5%的苏打溶液清洗干净,然后用温 水冲洗并擦干。  2)检查导线有无搭铁、短路之处。
  检查时可关掉各用电设备,拆下蓄电池一个接线柱上的导线, 将线端与接线柱划火。如果有火花,应逐段检查有关导线,找出搭铁短路之处;如果没有火花,说明 故障在蓄电池内部。3)检查电解液密度,并观察电解液是否浑浊。

   如果电解液杂质多,会以微电池的形式放电,这时一般采用更换电解液的方法排除。  具体做法是先使 蓄电池彻底放电,然后把电解液全部倒出,用蒸馏水清洗干净,充电即可。4) 如果采用更换电解液法仍然不能排除故障,即为内部结构损坏,可能是极板短接或隔板损坏, 这种故障需要将蓄电池解体进行检查才能排除故障。