检修汽车蓄电池充电不足的故障方法是什么呢?

全部回答

    充电后使用时间不长,就感觉存电不足、起动机转动无 力、发动机发动困难、扬声器响声低哑、灯光暗淡。故障检修:1) 首先确定蓄电池充电不足是由外部原因还是内部原 因(内部结构有损坏)造成的。
  用高率放电计检测每个单格电池的端电压,正常充足电的蓄电池单格端电压在15伏特 以上,并在5内保持不变,如果测得的单格电池端电压在15 伏特以下,并在5内保持不变,就表示该蓄电池的故障是 由于充电不足造成的,只要给蓄电池进行补充充电就可排除故障。
    2) 如果测得单格电池的端电压在5内急剧下降,或 各单格电池的端电压差超过1伏特,就表示该蓄电池的故 章是由内部原因造成的。可能是极板硫化、极板上活性物质脱落太多或极板内部短路,导致自行放电,这时就需要对蓄 电池进行解体修理或更换。
  3) 如果无高率放电计,也可用一般的电压表测量。  测 量时应先测量没用起动机发动时蓄电池的端电压,然后在不接通点火开关的情况下,起动起动机,这时电压降如果不大 于3伏特(12伏特电系),说明蓄电池良好;如果电压降在 4 ~ 6伏特,说明蓄电池存电不足如果电压降大于6状特, 说明蓄电池内部有故障。
  4) 如果不存在上述问题,可将蓄电池盖打开,检查是 否缺少电解液。  电解液液位过低,使露出的极板硫化,在蓄电池底壳会有很多极板兑落物质,造成极板短路,引起容量 不足。