如何诊断蓄电池自行放电故障?

全部回答

     (1)故障现象蓄电池在无使用情况下,电量自一减少或消失的现象称为自放电,蓄电池充足电在1个月内每个昼夜容量降低超过3%,称为故障性自放电。 (2)故障原因 1)蓄电池电解液中杂质过多,使蓄电池内部形成回路造成自行放电。
   2)蓄电池表面脏污,接线柱间形成短路或电池极板活性物质脱落,下部沉积物过多使极板短路,蓄电池电解液上下分层造成自放电。   3)汽车电气设备导线绝缘层破损造成短路或搭铁。
   4)交流发电机整流二极管击穿短路,致使蓄电池通过交流发电机放电。 (3)故障诊断与排除 1)将蓄电池的电解液倒出,抽出隔板,用蒸馏水冲洗之后重新组装,然后重新加入新的电解液并充电使用。
   2)清洁蓄电池 ①要经常保持蓄电池的外部清洁,经常用清洁的布或用纯碱浸湿的布擦蓄电池持的外壳。  如果蓄电池的外壳上沾上了硫酸、污物,可能会造成短路。 ②要经常检查蓄电池的接线柱和接线头,如发现有脏物,可用热水冲洗。
  但冲洗前,要注意拧紧加液孔盖,塞好通气孔,以免脏水流入蓄电池内部。 ③蓄电池加液孔口盖上的通气孔应经常疏通。如果通气孔被污物堵塞,蓄电池工作时产生的气体可能使蓄电池涨裂。   3)检查蓄电池是否通过短路故障的用电设备或其连接导线放电。
  知识链接:^用指针式万用表或数字式万用表测量蓄电池放电电流的方法: ①首先将所有用用电设备开关断开,拆下蓄电池负极搭铁,然后选择好万用表的量程(100mA、500mA、1A、5A);②将万用表串联在蓄电池电路中,如果带防盗系统的车辆,万用表显示平均电流值应为60mA左右,如果出现电流过大,说明蓄电池或电源电路产生漏电;③通过分别拔下熔丝/继电器盒上用电气熔丝观察电流的变化来判断是否该线路上的用电设备产生自放电。
     4)检查蓄电池是否通过交流发电机放电。 知识链接 首先拆下蓄电池负极搭铁线,拆下发电机输出接线端导线,然后将试灯串联在该导线与输出接线柱之间,此时连接好蓄电池负极搭铁,观察试灯的闪烁情况。
  若试灯变亮或很暗,则表明发电机整流正极二极管短路,应将其更换。   。