专业比大学更重要!?

专业比大学更重要!!

全部回答

你已经加了两个惊叹号“!!”表达自己的观点。但是以我的认识,一般来说,在本科阶段,学校比专业重要。好的大学,如研究型大学、985工程大学、211工程大学,一般来说,国家给予的支持力度大、办学基础设施好、名师多、学习氛围好、发展机会也多(如考研究生和出国学习都有优势)。

不过,对于已经确定了人生的终极目标、决心要在某个专业领域发展的考生来讲,则应首先考虑选择专业,当然这是指A++级、A+级、A级本科专业。

这类最优秀的本科专业,一般都是各个大学集中资金建设的学科,通常有着深厚的历史积累,一流的师资和科研条件,在国内同行业内有成就的校友多,在国际交往上也比较活跃,能够为学生未来事业的发展提供资源。

对于计划本科毕业后直接就业的考生,大学毕业后到了工作单位,人们首先关注的问题是你是哪个学校毕业的,很多人甚至以此判断一个人的智力水平。对于今后想读研深造的考生,选择好的学校更为重要。当前,很多学校招收研究生是要看“出身”的,看你的本科是在哪一类学校读的。

有些学校招收研究生甚至到了非985工程大学的本科生不要的地步。对于还没有确定人生终极目标的考生,本科阶段的专业不一定是未来的发展方向,而好的学校有助于学生的全面发展并找到自己的人生目标。总而言之,对于大多数高考考生来讲,选择好的学校应该比选择好的专业优先。