借景抒情的古诗名句

谁有借景抒情的古名句?急急急急!!!!

全部回答

    可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮。(秦观《踏莎行》) 诗人通过客舍紧紧封闭、春寒阵阵袭来、杜鹃声声悲鸣、夕阳徐徐西下四种景象构成的凄清意境抒发了凄厉无穷的羁旅之愁。 泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。
  (杜甫《绝句(其一)》) 诗人工笔细描的飞燕衔泥、鸳鸯静睡之景,流露了对初春时节生机勃发、欣欣向荣自然美景的喜爱情怀,反映了暂时定居草堂的安适心情。   江春不肯留归客,草色青青送马蹄。
  (刘长卿《送李判官之润州行营》) 假托江春不肯留客,委婉说出了行客无法滞留,又拟想春草也同自己一样送别友人,把离别之意表达得十分悠长曲折。 绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。(宋祁《木兰花》 雁引愁心去,山衔好月来。
    (李白《与夏十二登岳阳楼》 荷花入暮犹愁热,低面深藏碧伞中。(杨万里《暮热游荷上》 只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。(苏轼《海棠》 。

感时花溅泪,恨别鸟惊心。

    日晚江南望江北,寒鸦飞尽水悠悠 《丹阳送韦参军》 严维 世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落 《钗头凤》 唐婉 花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁 《一剪梅》李清照 何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时 《夜雨寄北》 李商隐 涧户寂无人,纷纷开且落 《辛夷坞》王维 夕阳无限好,只是近黄昏 《乐游原》 李商隐 羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关 《凉州词》 王之涣 我寄愁心与明月,随风直到夜郎西 《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》 李白 千山鸟飞尽,万径人踪灭 《江雪》 柳宗元 自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁 《浣溪沙》 秦观 青山一道同云雨,明月何曾是两乡 《送柴侍郎》 王昌龄 。