思乡的古诗名句有哪些

555快!

全部回答

    太多了啊 , 思乡诗    《静夜思》   ( 唐) 李白   床前明月光,疑是地上霜。   举头望明月,低头思故乡。   《夜雨寄北》   (唐)李商隐    君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。
     何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。   《望驿台》   (唐)白居易   靖安宅里当窗柳,望驿台前扑地花。     两处春光同日尽,居人思客客思家。   《南浦别》   (唐)白居易   南浦凄凄别,西风袅袅秋。
     一看肠一断,好去莫回头。   《邯郸冬至夜思家》   (唐)白居易   邯郸驿思逢冬至,抱膝灯前影伴生。。   想得家中夜深坐,还应说着远行人。   《天净沙 秋思》   (元)马致远   枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。
       夕阳西下,断肠人在天涯。   《泊船瓜洲》   (北宋)王安石   京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。   春风又绿江南岸,明月何时照我还。   《渡荆门送别》   (唐)李白   渡远荆门外,来从楚国游。
     山随平野尽,江入大荒流。   月下飞天镜,云生结海楼。     仍怜故乡水,万里送行舟。   《新年作》   (唐)刘长卿   乡心新岁切,天畔独潸然。   老至居人下,春归在客先。
     岭猿同旦暮,江柳共风烟。   已似长沙傅,从今又几年。   《秋思》   (唐)张籍   洛阳城里见秋风, 欲作家书意万重。   复恐匆匆说不尽, 行人临发又开封。     《长相思》   (清)纳兰性德   山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。
     风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。   《除夜作》   (唐)高适   旅馆寒灯独不眠,客心何事转凄然?   故乡今夜思千里,霜鬓明朝又一年。   《杂诗》   (唐)王维   君自故乡来,应知故乡事。
       来日倚窗前,寒梅著花未?   《九月九日忆山东兄弟》   (唐)王维   独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。   遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。 。

绝句杜甫 泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。今春看又过,何日是归年?还有一首词,山一程,水一程,身向榆关那畔行。风一更,雨一更,恬碎乡心梦不成,故园无此声。

露从今夜白,月是故乡明

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。