关于鸿雁的古诗名句

所有的关于鸿雁的古诗名句!不急!也不会嫌多!越多越好!^_^

全部回答

    初闻征雁已无蝉,百尺楼高水接天。青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟。。---------李商隐(霜月)云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。--------李清照(一剪梅)冰簟银床梦不成,碧天如水夜云轻。
  雁声远过潇湘去,十二楼中月自明。----------温庭筠(瑶瑟怨)雁引愁心去,山衔好月来。  ---------李白(与夏十二登岳阳楼)]雁尽书难寄,愁多梦不成。愿随孤月影,流照伏波营。
  ---------沈如筠(闺怨)云中谁寄锦书来雁字回时月满西楼--------李清照(一剪梅)1。《早雁》唐。杜牧金河秋半虏弦开,云外惊飞四散哀。仙掌月明孤影过,长门灯暗数声来。  须知胡骑纷纷在,岂逐春风一一回。
  莫厌潇湘少人处,水多菰米岸莓苔。2。《归雁》唐。钱起潇湘何事等闲回,水碧沙明两岸苔。二十五弦弹夜月,不胜清怨却飞来。3。《鸿雁》先秦。诗经鸿雁于飞,肃肃其羽。之子于征,劬劳于野。爰及矜人,哀此鳏寡。
  鸿雁于飞,集于中泽。之子于垣,百堵皆作。  虽则劬劳,其究安宅。鸿雁于飞,哀鸣嗷嗷。维此哲人,谓我劬劳。维彼愚人,谓我宣骄。4。《官池春雁二首》唐。杜甫自古稻粱多不足,至今鸂鶒乱为群。
  且休怅望看春水,更恐归飞隔暮云。青春欲尽急还乡,紫塞宁论尚有霜。翅在云天终不远,力微矰缴绝须防。5。《鸣雁行》唐。李白胡雁鸣,辞燕山,昨发委羽朝度关。  一一衔芦枝,南飞散落天地间,连行接翼往复还。
  客居烟波寄湘吴,凌霜触雪毛体枯。畏逢矰缴惊相呼,闻弦虚坠良可吁。君更弹射何为乎。6。《扬州早雁》唐。李益江上三千雁,年年过故宫。可怜江上月,偏照断根蓬。7。《官池春雁二首》唐。杜甫自古稻粱多不足,至今鸂鶒乱为群。
  且休怅望看春水,更恐归飞隔暮云。  青春欲尽急还乡,紫塞宁论尚有霜。翅在云天终不远,力微矰缴绝须防。8。《杂曲歌辞·鸣雁行》唐。韩愈嗷嗷鸣雁鸣且飞,穷秋南去春北归。去寒就暖识所处,天长地阔栖息稀。
  风霜酸苦稻粱微,羽毛摧落身不肥。徘徊反顾群侣违,哀鸣欲下洲渚非。江南水阔朝云多,草长沙软无网罗,闲飞静集鸣相和。  违忧怀息性匪他,凌风一举君谓何。9。《二弟宰邑南海,见群雁南飞,因成咏以寄》唐。
  张九龄鸿雁自北来,嗷嗷度烟景。常怀稻粱惠,岂惮江山永。小大每相从,羽毛当自整。双凫侣晨泛,独鹤参宵警。为我更南飞,因书至梅岭。10。《归雁》唐。杜甫闻道今春雁,南归自广州。见花辞涨海,避雪到罗浮。
    是物关兵气,何时免客愁。年年霜露隔,不过五湖秋雁字回时,月满西楼。出自李清照的《一剪梅》整首词是:红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。
  花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。2)塞下秋来风景异衡阳雁去无留意。  出自范仲淹《渔家傲·塞下秋来》塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。
  四面边声连角起。千嶂里,长烟落日孤城闭。浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计,羌管悠悠霜满地。人不寐,将军白发征夫泪。