它们分别代表什么身份?

清朝腰带有黄或红色,它们分别代表什么身份?

全部回答

    在中国古代历史上,皇家、官员为了区别于一般的百姓,在 各个方面都做了详细的规定,比如,乘坐的轿子、凯旋所奏的乐曲、穿的服饰等等。其中服饰的区别是最直接、最显著的。清代 皇家为了区别于一般人,显示自己高贵的身份,除了在袍服和顶 戴上加以区别外,还有一项区别身份的重要标志就是腰带。
    在皇家内部腰带的不同意味着身份地位的差异,那么究竟是黄带子还是红带子的地位高呢?系什么样的带子有什么根据吗?根据清代礼制规定,清代皇家始于显祖宣皇帝“塔克世”(即 努尔哈赤之父)。
  即以塔克世为基准,塔克世的嫡系子孙称为宗室,其叔伯兄弟的子孙称为觉罗。宗室可以系黄带子,而觉罗只 能系红带子,宗室所系黄带子为杏黄色,皇帝所系黄带子为明黄 色,不得僭越,否则将会受到惩罚。  从血缘关系上讲,觉罗和皇帝的关系要远很多,自然所受的恩惠比起宗室来说要少得多,但 是比起一般的八旗民众还是要高一些。
  随着时间的推移,清代皇家的子孙不断繁衍,人数不断增 加,宗室成员越来越多,但是宗室成员的地位不是一直不变的,由于种种原因一些人会脱离宗室降为红带子或一般八旗民众。   如一些宗室因为获罪而降为红带子,清太祖第五子莽古尔泰,天 命元年(1616)被封为贝勒,后因为谋逆大罪被夺取爵位,子孙降为红带子。
  猛峨第三子延信,康熙二十七年(1688),封三等奉国 将军。雍正元年(1723),袭贝子,因战功晋升郡王,后来获罪被 革去爵位,子孙降为红带子。  到了康熙末年,宗室成员被革为红 带子的人数已经很多了,之后还在不断地增加。
  不管因为什么原因,被革去黄带子的宗室尽管身份降低了,身体里流的还是皇 族的血。
    为了维护被革去黄带子宗室的尊严和整个皇室的尊 严,康熙五十二年(1713),清政府规定,被革去黄带子的宗室的 名字也要载人皇族族谱即《玉牒》中,这部分人的名字要排到最 后,并以红带子为记,同时为了让他们和系红带子的觉罗加以区别,这些人统一被称为“已革宗室红带子”。