黄色腰带穿戴有何要求?

红色腰带、黄色腰带穿戴有何要求?

全部回答

    清 代服饰制度规定,凡带子的颜色,宗室用黄,觉罗用 红,其他皆用石青或蓝色,或用油绿织金亦可。天 聪九年,清太祖规定觉罗皆束红带,以示身份,故清 觉罗别称“红带子”。崇德元年,清太宗规定亲王以 下宗室皆束黄金带,以示身份。
  所以当时称宗室为 “黄带子”。带子的用色规定十分严格,不得僭越。   如乾隆五十三年二月甲午朔谕:“宗室人等用黄带, 示尊重也。觉罗人等当束红带,前已节经降旨禁止 僭用,今见觉罗人等,带色又渐似黄,竟无分别,断 乎不可,着交宗人府八旗通行严禁,觉罗等嗣后务 遵原定颜色,不可僭越滥用,如再查出,务将其人从 重治罪。
  ”通常,这种带上嵌以宝石,有带扣,用玉、 翡翠、金、银、铜制成。  另有带环在两侧,以系荷包、 汗巾等物。