铜管乐器在交响乐队中起着怎样的作用?

管乐器在交响乐队中起着怎样的作用?

全部回答

    铜管乐器在交响乐队中具有音量大的优势。例如,一支圆号的音量可以和一个弦乐声部(10把小提琴、8把中提琴、6把大提琴或4把低音提琴)相抗衡;一支小号或长号则可以和两个弦乐声部相抗衡,强奏(fff)时可以超过整个弦乐队(40把弦乐器),所以,每一件铜管乐器都能够独立承担一个声部。
    另外,管弦乐作品的写作也是根据交响乐队的规模确定的。铜管乐器在交响乐队的人数上虽然不占优势,但其地位和重要性决不低于木管乐器和弦乐器。从18世纪维也纳古典乐派的海顿、莫扎特、贝多芬开始,到21世纪的今天,随着音乐表现内容的不断丰富与表现形式的日益多样化,铜管乐器在交响乐队中扮演的角色逐渐从后台走向前台,从一种气氛性的乐器,发展到表现深刻内容的主奏乐器。
    铜管乐器的音响色彩性比木管乐器、弦乐器丰富,很多作曲家都喜欢把管弦乐作品中精彩的音乐片段交给铜管乐器演奏,这已经形成为一种惯例。所以交响乐队的指挥对铜管乐器演奏员的音准和音色的要求更为苛刻,这就对于20世纪90年代之后中国各大交响乐团频频招聘欧美国家的铜管演奏员加盟的现象不难理解了。
    这一方面说明中国铜管乐器的教学与演奏水平还不尽如人意,另外也反映出中国铜管乐器制作业的落后,因为铜管乐器本身的质量也会直接影响到交响乐队的演奏效果和水平。