交响乐队的编制和位置排列是怎样的?

全部回答

    用管乐器和弦乐器共同演奏乐曲的乐队叫作管弦乐队。管弦乐队有十几人的小编制,也有百余人的大编制。百人左右的大编制管弦乐队通常叫作交响乐队(团)、交响管弦乐队。交响乐队的乐器编制,根据时代、作曲家和演出场所的不同略有变动。
  现在常用的标准乐队的人数大约是90 ~ 100人。  交响乐队不管规模大小,为了保持音响的平衡,必须使管乐器与弦乐器的比例适当。同时, 管乐器群内部各种乐器的数量也要保持一定的比例。
  比如木管乐器群,为了保持内部的平衡,每种乐器都以同等的数目编成。如果每种木管乐器都是两支,这种交响乐队就叫作“双管编 制”;如果每种木管乐器是三支或四支,便叫作“三管制乐队”或“四管制乐队”。
    大交响乐队一 般都是三管编制或四管编制,有时采用五管编制。1965年国庆,管弦乐序曲《红旗颂》在沪上 演,即集上海交响乐团和上海电影乐团的全部演奏员,组成“四管制乐队”,其中,圆号为8支。
   1999年,具有悠久历史的俄罗斯玛琳斯基剧院访华演出,带来了 128人的“四管制乐队”。  交响乐队在舞台上演奏时,各种乐器位置的具体编排,与该队的合奏技术、演奏音响效果, 以及所在厅堂的建筑声学设计等许多问题密切相关,是比较复杂的。
  因此,在每个交响乐队中, 演奏时乐器位置编排都不是绝对固定的。