封闭式基金为什么折价交易?

全部回答

       近期媒体披露的一个惊人内幕揭开了谜底。数家保险公司发现,最近一些基金管理公司旗下的封闭式基金净值增长率表现不佳,但其所管理的社保基金组合却屡受表扬。由此他们推测,这些基金公司可能先用社保组合买入一只股票,然后由封闭式基金买入,买入期间自然拉升了股价。
  在卖出时,也由社保基金组合先行卖出,然后封闭式基金再抛售。  如此一来,社保基金组合就可以非常安全地享受股票上涨带来的利润,并在卖出时面临最小的风险。而可怜的封闭式基金却成了拉抬股价和护盘的工具,成为社保基金风光背后的垫脚石,难怪保险公司们要愤怒了。
     这大致可以解开封闭式基金高折价之迷了。业内人士了解一个规律:一般游资是不会介入基金重仓股的,那么基金买完了股票,谁来拉抬股价?谁来追高买入?就成为基金经理们绞尽脑汁的问题。  现在看来基金经理们找到了好办法,就是牺牲封闭式基金。
  以封闭式基金为牺牲品,换来社保基金和开放式基金的好业绩,毕竟社保基金一年一考核,开放式基金有赎回压力,而封闭式基金对基金经理的约束就相当弱化。   正是基金管理公司的治理结构存在问题以及内部人控制的嫌疑,导致了同一公司内部基金之间的利益输送,最终损害了投资者的利益。
    此事应引起监管当局的高度重视。   一位保险公司资产管理的专业人士痛心疾首地告诉记者:“买什么也别买封闭式基金。”这已经是非常危险的警示信号了。(凌嘉) 。

封闭式基金价值就是体现在净值上,适当折价是有道理的,因为要把股票兑成现金肯定是有损失的,特别是基金持股量大,一下子兑现对市场肯定有冲击。但折价30%-40%就没道理了,如果兑现损失在10%以上那就有所谓“黑幕”利益输送了。