中央集权制度有何突出特点(符合高中知识点.这是高中历史题)

全部回答

  1、封建专制主义中央集权制的出现是与封建制度的产生同步的,是中国封建社会一开始就有别于西欧封建社会的重要特征。 2、权利高度集中,皇权至高无上。地方无条件服从中央,中央无条件服从皇帝。 3、专制主义中央集权制下存在两对基本矛盾: (1)中央与地方割据势力的矛盾。
  其斗争趋势是中央集权不断加强 ,地方割据势力不断削弱; (2)中央内部皇权与相权的矛盾。其斗争趋势是皇权不断加强,相权不断削弱,最后被取消。