评价秦朝中央集权制度

全部回答

    谈谈我的看法吧,秦朝的中央集权制度,正式确定了封建君主制度的开始,从奴隶社会转化到封建社会,是历史的进步。国力显著加强,已经具有封建社会的一切特征,为以后的封建制度奠定了基础。
   不过也有他的缺点,秦国经过公孙鞅变法以后,到赢政时已经变化经过一百余年,这种体制虽然曾经给秦国带来了极大的利益,但是已经显露出僵化的开端,例如:陈胜事件中,他们因为大雨才延误了期限,满可以赦免或者减轻,但是法律却不给变通的机会,只按照"故意延期"处理,无疑加大了执法的难度,和人民的强烈不满。
    最终,导致民变四起而亡国。 。

     谈谈我的看法吧,秦朝的中央集权制度,正式确定了封建君主制度的开始,从奴隶社会转化到封建社会,是历史的进步。国力显著加强,已经具有封建社会的一切特征,为以后的封建制度奠定了基础。
   不过也有他的缺点,秦国经过公孙鞅变法以后,到赢政时已经变化经过一百余年,这种体制虽然曾经给秦国带来了极大的利益,但是已经显露出僵化的开端,例如:陈胜事件中,他们因为大雨才延误了期限,满可以赦免或者减轻,但是法律却不给变通的机会,只按照"故意延期"处理,无疑加大了执法的难度,和人民的强烈不满。
    最终,导致民变四起而亡国。 而且集权太过统一,皇帝集各种大权于一身,固然避免了分裂独立的危险,但是也有独断专行的可能,但是在当时的社会,还是具有历史的进步意义的。

相邻空气分子相互作用形成疏密相间的一种状态且这种状态不断向外传递

对秦朝中央集权制度的评价 性质:以皇权为核心的封建专制主义中央集权制度 积极作用和影响: 国力增强; 有利于封建经济文化的发展; 有利于祖国疆域的初步奠定,巩固国家统一 有利于形成以华夏族为主体的中华民族 奠定了中国两千多年封建政治制度的基本格局,为历代封建王朝沿用,并得到加强和完善 负面作用:强化皇帝的专制权威,激化矛盾,秦朝短命而亡