明朝中央集权制度怎样的变化

全部回答

    1楼,别拿教科书上的东西来糊弄人好吗?洪武前期,还有丞相这个职位,但是老朱他找个理由把当时的丞相胡惟庸给杀了,著名的胡惟庸案前后共死了7万人。这样老朱把权力集于一身。中央集权加强。
  到了永乐时期,朱棣精力他爹旺盛,就离了内阁,就是他的私人秘书,品级都不高,5品而已。  后来内阁成员可以兼任6部尚书,还能驳回皇帝的批文,相当于把权力分成2部分。这期间,内官,也就是太监的势力扩张起来,慢慢的明朝的大权分成了3个部分。
  由皇帝,内阁,司礼监这3方角逐。给你分下他们的代表人物皇帝:朱元璋,朱棣。内阁首辅:严嵩 徐阶,张居正太监:魏忠贤厂卫这两个机构其实就是司礼监和皇帝手中的牌。  朱元璋和朱棣时期,锦衣卫的权力就开始发展。
  这时还没有东厂。到了嘉靖时期,锦衣卫的权力到了顶峰。可惜被更牛的东厂压住了。东厂是自打司礼监发展开始,势力迅速扩张。纵观明朝一代,东厂基本上是压住了锦衣卫。因为东厂的人更容易接近皇帝。就连严嵩,徐阶,张居正这三人掌权时期,也都是跟司礼监合作,东厂变相的服从内阁。
    东厂锦衣卫其实就是这三方角逐的工具而已!八股文。这点我一直认为都不是什么缺点。只是后来很多有名的人因为八股文做不好,没有做大官才骂八股的。举几个人,于谦,救国功臣。王阳明,心学大家,徐阶,张居正都是他的传人。
  他也是八股文高手。他的这两个传人就更不用说了,八股文做的没话说。  奸臣呢?严嵩他的八股文做的也很牛。孙承宗,这个军略大家,也是八股文高手。要说八股文禁锢了人们的思想,怎么这些哲学家(王阳明)军事家(孙承宗)经济学家(张居正,高供)都是八股文取士出身?明朝第一奸臣严嵩也同样是八股取士出来的?第四点,我这么说吧,设立三司是不希望地方官独自坐大,他们互相制约。
    就像现在还有法院,检察院,军区司令等等分出来呢。这么做是为了更好的管理地方,不会出现独立王国。以上是我的浅陋想法。欢迎拍砖!。