专制主义中央集权制度对封建社会有什么影响?

全部回答

  专制主义中央集权制度对封建社会的影响有其两重性,一方面,它在维护国家的统一、社会的稳定、抵御外来的侵略、组织建设水利工程、发展社会经济、防止分裂割据、加强民族交流等方面起过积极作用,尤其在封建社会上升时期,积极作用是主流。
  另一方面,它对思想文化的钳制、特务统治的腐败、兵役徭役的无度等,又起着消极的作用,严重阻碍了社会的进步和发展。封建社会的后期,消极因素逐渐增长,尤其是对明清资本主义萌芽的阻碍作用,其危害尤为严重。

    专制主义中央集权是封建社会的产物,它的出现一开始在维护国家的统一、社会的稳定、抵御外来的侵略、组织建设水利工程、发展社会经济、防止分裂割据、加强民族交流等方面起过积极作用,而且由于当时 社会生产力的低下,百姓确实需要把统治者当作神来崇拜和敬仰,在封建社会的上升时期,专制主义中央集权确实起到了积极作用.但是它也滋生了腐败思想,使一个个王朝由盛转衰,破坏了生产和人民的生活.也就是在一次次的王朝更替中,中国社会在逐渐的发展和进步. 但到了明清时期,也正是由于专制主义中央集权制度,中国才开始逐渐落后于世界,阻碍了资本主义的发展.。