精神文明建设有哪些内容?

全部回答

    (一) 教育科学文化建设 内容、地位、作用  教育科学文化建设是精神文明建设不可缺少的基本方面,它既是物质文明建设的重要条件,也是提高人民群众思想道德水平的重要条件。
     1、发展社会主义教育事业。社会主义教育事业是实现社会主义现代化建设的基础   2、发展社会主义科学事业。     3、发展卫生事业和体育事业。卫生和体育事业的发展水平,标志着一个国家和社会的文明进步程度。
     4、发展文学艺术和其他文化事业。(二) 思想道德建设的内容 思想道德建设  思想道德建设是精神文明建设的灵魂,决定着精神文明建设的性质和方向,对社会的政治经济发展有巨大的能动作用。  思想道德建设解决的是精神文明建设的根本问题。
     1、普及理想教育,把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义国家。   2、普及道德教育,树立和发扬社会主义道德风尚。“国家提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德。”   3、在人民中进行以共产主义为指导、以爱国主义为基础的思想政治教育。
       4、反对资本主义的、封建主义的和其它的腐朽思想。[。